央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华制药“受累”欣康祺集资案

发布时间:2012年03月17日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华制药 (000756.SZ,00719.HK)

  早报记者 张飒

  山东新华制药股份有限公司(新华制药,000756.SZ,00719.HK)昨晚公告称,因其第二大客户山东济南欣康祺医药有限公司(以下简称“欣康祺”)资金链断裂,可能会对资金回笼产生较大影响。公告称,欣康祺目前共欠新华制药6073.17万元货款。

  对此,新华制药董秘曹长求昨日接受早报记者采访时表示,新华制药目前已经采取了财产保全措施,取得欣康祺的部分不动产和银行存款,“还在进行相关的价值评估工作。”

  至于为何在案发三个月后,甚至在公安局公布消息半个月后才披露此事项,曹长求回应称“是因为担心其他公司来作财产保全”。

  公开资料显示,新华网今年2月29日就曾报道,济南市公安局于2011年12月30日对欣康祺涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,涉案金额高达10亿元。自2010年8月以来,欣康祺总经理徐新国等人以该公司名义,以与银行合作开立银行承兑汇票需要保证金为由,以2.5%~4%的月息为诱饵,非法吸收公众资金近10亿元。而徐新国、徐国营等4名主要犯罪嫌疑人案发后潜逃,目前公安部门仍在追查。

  不过,新华制药昨晚在公告中并未提及上述事项,仅称欣康祺前期经营出现异常,资金链断裂。新华制药称,该公司已及时采取必要法律手段进行财产保全,并已全面停止与其之间的业务往来。但受其影响,可能遭受较大的经济损失。经初步估算,损失不会导致2011年度归属于上市公司股东的净利润较上年度下降50%。根据公开资料,新华制药2010年净利润仅为9725.66万元,按照计划,该公司将于3月26日公布其2011年年报,但截至目前尚未对2011年业绩进行预告,2011年前三季度净利润为8001万元。

  新华制药的实际控制人为山东省国资委,控股股东为新华集团。根据新华制药2010年年报,欣康祺为新华制药的前五名客户。新华制药2010年对欣康祺的营业收入为1.1039亿元,占新华制药全部营业收入的4.22%。根据新华制药2011年半年报披露的信息,截至去年6月30日,新华制药的应收票据中,欣康祺是金额较大的前五名往来客户,涉及金额300万元,到期日为2011年10月21日。

  新华制药董秘曹长求昨日强调,除拖欠货款外,与欣康祺没有任何其他资金往来。在今年年初就已发现欣康祺医药拖欠货款,之所以在公安局公布消息后的半个月才发布公告,是为了尽力做好财产保全措施。

  “年初我们催对方到期的货款,发现回不来,我们就进一步要求对方就拖多长时间写个东西,也不行,我们就立刻采取财产保全措施。”曹长求称,因担心其他公司也来做财产保全,因此直到昨晚才正式对外披露欣康祺资金链断裂的信息。昨日,新华制药下跌4.67%,收于5.92元/股。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 新华制药
  • 欣康祺
  • 财产保全
  • 资金链
  • 2010年
  • 案发
  • 净利润
  • 控股股东
  • 国资委
  • 到期日