央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“献血冠军”张建军

发布时间:2012年03月17日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月5日,张建军(左)在献血现场。 □姜言明/摄

  □本报通讯员 张培国

  本报记者 姜言明

  3月5日,是“学雷锋日”。一大早,宁阳县金阳广场上,两辆献血车前,等候多时的献血志愿者们已开始报名填写表格,进行体检、化验、注册、献血。

  这其中,一个身着红色马甲的献血志愿者引起了大伙注意,这不是山东省无偿献血志愿者服务队的副队长、泰安市“献血冠军”张建军吗?

  张建军是宁阳县伟诚工贸有限公司一名普通共产党员,也是当地人眼中的“活雷锋”:从1999年第一次献血以来,已坚持无偿献血14年,累计献血量近7万毫升。在他的推动下,宁阳县无偿献血队伍迅速壮大,队伍成立1年多时间,志愿献血已达1600多人次,累计献血70多万毫升。

  看到了心中的偶像,宁阳四中的党思伟老师一边排队,一边向张建军请教,“这是我第二次献血,其实很多时候想献血却找不到途径,只能趁着这种集体活动参与一下,我想问一下平时献血去哪里呢?”“咱们县里每周五在人民会堂门口都有献血车来采集血,夏天的时候周五到周日都有服务车。”聊着聊着就轮到他了,党老师上了献血车,捋起了袖子,“我这次献400毫升,等过半年接着献!”

  “我这是第一次献血,有什么需要注意的吗?”正说着,旁边几位献血者又把张建军给围上了。“献血要每隔半年才能献一次,你们一周内没感冒吃药吧?”“没有,我这第一次献血能献多少毫升啊?”“正常400毫升没问题。”老张一边将刚从献血车上下来的志愿者扶到椅子上,一边耐心地回答提问。

  记者在现场看到,在献血者长长的队伍中,既有十几岁的小伙子,也有四五十岁的大叔大妈。这时,过来一位老大爷要填写资料,一个志愿者连忙拦住他:“大爷,您60多岁了吧?超龄啦,不能献血啦。”大爷听后一脸惋惜,“向雷锋学习的口号俺从小就喊,看到这么多人献血,俺很感动,谁知却不让献。”这个小伙子安慰他说:“大爷,就算您不献血,您也是学雷锋的志愿者!”逗得大爷笑了起来。

  “今天看到这么多人来献血,心里真的很激动,我就想让这种志愿者队伍越来越壮大!”张建军自豪地告诉记者。

  据泰安市红十字会血站工作人员介绍,通过这两年相关知识的大力普及,现在宁阳县义务献血者越来越多,短短一上午的工夫就有463人参加献血,累计献血量180000余毫升。

热词:

  • 张建军
  • 伟诚
  • 献血车
  • 献血冠军
  • 献血者
  • 宁阳县
  • 志愿献血
  • 四中
  • 开始报名
  • 偶像