央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有消毒、没有清洗,这能叫纯净水?

发布时间:2012年03月17日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者暗访时发现,许多小水厂生产设备不全,完全没有依照桶装水生产工艺生产,扯个水管子、回收便宜桶就开始干,生产环境不堪入目,卫生状况令人担忧,从黑水厂里出来的水,装进桶,摇身一变成为“纯净”,这些号称“纯净”的桶装水您敢喝吗?

  有市民向记者反映,在菏泽市丹阳办事处刘庄社区一处小巷内,常见三三两两的三轮车载着一桶桶纯净水进进出出。经多方打听,在附近一位居民的指引下,终于在一个隐蔽的胡同内找到了一家桶装水生产点,记者赶到的时候,正碰上一些工人往三轮车上搬水。

  记者发现屋里到处污水横流,塑料包装袋满地都是,而且灌装、包装的整个过程竟然都是在这一间屋子里完成的。屋里只有三个氧气瓶似的东西和一个类似于房顶上的太阳能储水罐,没有任何消毒设备,简陋而又混乱的屋内,生产线无从谈起。

  记者看到,一些未安装的水桶盖泡在一个塑料盆里,水管一头直接插在水桶内,一头则扔在地上。生产流程非常简单,从地下抽水经过简单的消毒,储存在一个大水桶内,然后直接用水管往桶内灌水,水没有经过过滤程序,水桶也谈不上消毒清洗。

  在业内人士的爆料下,记者又找到了位于丹阳办事处赵堂居委会西邻的纯净水生产点,这是一个普通的家庭式作坊,一些成品和未成品随意放在院子里,在屋子里面还有所谓的成品车间和包装车间,但是并没有使用的痕迹。

  包装只是在院子里,桶盖就在盆子里直接冲洗。记者提出如何密封时,水点老板指着一个塑料膜说:“套在上面,用热水一浇就密封上了。”这样一桶纯净水就造好了。

  为了降低成本,有的桶装水生产户还在桶上做文章(点击观看文章影视作品《黑狐》、《白蛇传说》),其实桶装水的水桶也分三六九等,“这种灰色的水桶是23元一个,这种是15元一个。”水厂老板介绍,菏泽的桶装水作坊里的水桶都是从小商品城批发的。

  作为正规水厂,王学文告诉记者,他们都是用35元一个的新桶,据了解,一个符合食品卫生标准的桶,市场价最低也要30多元,而如果换成小作坊使用的水桶,成本仅15元,押金20元,有竞争优势。

热词:

  • 消毒设备
  • 桶装水
  • 纯净水
  • 黑狐
  • 纯净
  • 水桶
  • 水厂
  • 白蛇传说
  • 储水罐
  • 影视作品