央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本大臣痛批中国商标侵权:难道没有国家自尊心吗?

发布时间:2012年03月17日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据3月15日出版的《环球时报》报道 日本经济产业相枝野幸男13日就日本商标在华遭侵权一事痛批中国:“事态很严重,如果这样的事横行,我想问(对方)难道就没有国家自尊心吗?”《读卖新闻》报道称,日本不少品牌与地名在中国被注册成商标,很多日企担心自己的产品出口到中国时,会因商标被注册而导致无法销售。

  深圳大学知识产权研究所所长朱谢群14日对《环球时报》表示,实际上,中国很多本土老字号都在海外遭抢注,比如四大名著商标被日本游戏公司抢注,“大白兔”也被日企抢注。“日本抢注过很多中国东西,这种行为应该怎么讲?在这种情况下,用貌似公允的标准来说中国,还上升到国家自尊心的高度,实在是很不合适”。

  据《每日新闻》报道,日本不少家喻户晓的品牌在中国被注册,导致日本企业在华发展障碍重重。《产经新闻》称,中国侵犯商标权情况多发,日本和美国一直批判中国的知识产权保护意识太差。据称,日本香川县特产赞岐面条,曾在中国被登记成“赞岐乌冬”商标,后经日方申诉,登记被取消。佐贺县的瓷器“有田烧”也在中国被人登记注册。此外还有鹿儿岛、米泽等日本地名都在中国被抢先注册。时事通讯社称,日本人气动漫“蜡笔小新”也在中国被登记成婴儿服装的商标,但最后因3年没有使用,目前已宣布失效。

  据《朝日新闻》报道,不少中国人抢先进行商标登记根本不是为了使用,而是想通过销售商标赚钱。“TECHVISOR”国际专利商标事务所的栗原洁公开撰文指出,中国现行的商标制度对海外地名以及海外著名商标的保护稍显不足。另外,商标注册费用不高,导致存在先注册商标再转卖获利的问题。

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

热词:

  • 日本人气
  • 商标制度
  • 日本游戏
  • 商标侵权
  • 环球时报
  • 自尊心
  • 日本经济
  • 日本企业
  • 商标事务所
  • 大白兔