央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再现"朱维铮最后一课”全过程 相关纪录片明天播出

发布时间:2012年03月17日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月15日消息:著名历史学家、复旦大学资深特聘教授朱维铮3月10日在上海病逝,享年76岁。2011年12月15日,朱维铮以《历史上的中国与世界》为题,最后一次走进复旦大学课堂授课。《真实第25小时》栏目将和《大师》合作,将于3月16日晚播出《朱先生的最后一课》,回顾朱维铮最后时刻的言谈举止。

  这是朱维铮整整52年教书生涯的最后一堂课,地点是复旦大学第五教学楼5301室。朱先生在复旦的课程、讲座历来极受欢迎,听课者常常将能容纳几百人的大教室挤得水泄不通。在那一天,复旦大学各个院系有200多位学生聆听了这堂课。

  在生命的最后几年,朱维铮受邀出任上海纪实频道《大师》栏目的学术顾问,也正因为如此,《大师》栏目组独家记录了朱维铮的最后一课。《真实第25小时》编导凌超告诉记者,朱先生在最后一课中谈古论今、旁征博引。讲述了从先秦到清末“中国”这个概念在历史上的变迁。在这堂课上,他从地域、民族和政治等几个方面,详细阐释了“中国”这个概念背后的文化内涵。他提倡用包容和融合的眼光来看待中国与世界的关系,对当下的社会有着一定的启示作用。

  纪录片记录了朱维铮最后一课的全程。上课前,朱先生提前来到教学楼,走进教室时,他不让人搀扶,自己拄着拐杖走上讲台。授课时,他的声音微弱,却仍坚持讲完将近2小时的课程。“就到这里!”先生讲完这最后四个字,起身退场。即使到了退场的时候,他仍坚持不让学生搀扶,缓缓走进休息室。朱维铮是从医院直接赴学校上课的。为的是履行开学时对学生的承诺:至少授课三次,最后一次一定亲自讲授。

  据悉,最终进入纪录片的讲课内容大约为30分钟,虽然时间并不长,但朱先生坚持真实还原历史的原则仍让人印象深刻。从这最后一堂课上,观众仍然能感受到先生史学研究的基本准则:注重史实、注重剖析事件背后的多重维度。

  在上完这堂课10天后,朱维铮住进了医院,且再也没能走出来。

热词:

  • 朱维铮
  • 纪录片
  • 大师
  • 中国
  • 播出
  • 真实第25小时
  • 复旦大学
  • 课程
  • 学生
  • 朱先生的最后一课