央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省3600万亩小麦长势喜人

发布时间:2012年03月17日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从省农委获悉,当前我省夏季粮油作物长势喜人,通过以控旺除草、防治病虫为重点的早春田管,小麦苗情转化升级明显。目前全省3600万亩小麦一、二类苗比重近90%。 943万亩油菜也实现安全越冬,一、二类苗比重达85%,夏季粮油长势均为近年同期最好。当前春耕备耕正全面展开,省农委已动员组织万名农技人员进村入户“包春管”,以普施拔节肥和防控病虫害等为重点,推动关键措施落实。

  据省农委负责人介绍,目前正陆续进入小麦拔节和油菜现蕾抽薹期,也是春季田管夺取丰收的关键时期,各地正组织重点施好拔节肥,尤其是抓住3月中旬至4月上旬这段时间,确保所有田块都要施上拔节肥。病虫害防治以小麦纹枯病、油菜菌核病为主,指导农民选好对路农药,提高施药质量,确保防控效果。农业部门密切关注可能出现的倒春寒、干旱等自然灾害,加强灾情预测预警,制定防范预案,落实各项防灾减灾措施,确保一旦发生灾害,可以最大限度减轻损失。

  为确保各种关键措施落实到位,省农委要求各地扎实推进农技人员进村入户服务,落实好省市县乡各级农技人员包干到乡进村入户服务方案,动员各级农技人员扑下身子入户到田,通过现场诊断和指导,及时解决农民生产中的问题。农业部门要做好苗情、病虫情、墒情和灾情监测,为科学田管提供依据。要加强化肥、农药、种子供需和价格监测,及时发布供求信息,加强调剂调运,组织开展放心农资下乡进村活动,满足春耕生产需要。各市县将在关键农时、关键技术环节集中开展适合当地生产的主导品种和主推技术的示范展示和培训,指导农民推广应用。

  春播中,农业部门重点是抓好早稻育秧,确保早稻面积稳定。大力推广水稻标准化集中育秧、机插秧等高产栽培技术,提高水稻生产科技含量。以发展设施农业为重点,各地加快蔬菜集约化育苗场建设,深入开展蔬菜标准园创建活动,全面提升蔬菜生产能力和水平。(记者 史力)

热词:

  • 小麦纹枯病
  • 农技
  • 农委
  • 拔节
  • 油菜菌核病
  • 农业部门
  • 苗情
  • 田管
  • 蔬菜
  • 高产栽培技术