央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

72岁老太太被骗走16万

发布时间:2012年03月17日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月14日热线消息(记者赵磊)“李平利用你的信用卡透支了216万”,72岁的张老太接到外省“检察院”电话,结果被人骗走16万元存款。14日,潍城警方对此类电信诈骗案件发布预警信息。

  3月7日11点左右,家住潍城区72岁的张老太接到一个座机电话,对方是一个北方口音的男子。“我是法院的,你的工商银行信用卡欠着12655没还上。”张老太很奇怪,她压根就没有工商银行的信用卡。随后,男子索取了张老太的小灵通号码。不一会儿,一个“019”开头的号码打了进来,还是刚刚的男子。“你别挂电话,我给你接河南省洛阳市检察院的电话。”

  之后,一个操南方口音的男子在电话中说:“我是张警官,李平利用你的信用卡透支了216万。”张老太更加奇怪,因为她压根不认识这个李平。对方询问张老太是否丢失过身份证,张老太想起以前确实有丢过。

  “李平利用你的身份证办理的银行卡透支216万,并涉嫌洗钱,你收取了20万元的好处费。”对方的说辞让张老太吓了一跳。随后,还没等张老太反应过来,对方又将电话转给了一个北京姓罗的科长。罗科长询问张老太家的存款数目,分别是两家银行的59000元和103000元。

  罗科长又一步一步让张老太将钱打到一个指定的账户上,而且期间一直不让张老太挂电话。张老太害怕别人利用自己的身份犯罪,于是听从对方的指示,将16万余元钱打了过去。事后,张老太反应过来,自己很可能被骗了。“我当时糊涂了,像被他们控制了似的,完全按照他们说的做了。”3月11日,张老太到潍城刑警二中队报案。

  民警告诉记者,近期,类似的电信诈骗案件连续发生数起,对象都是老年人。对此,警方发布预警信息。民警提醒,社会群众尤其是年老体弱群众一定要提高警惕,防止上当受骗,尤其是“019”开头的境外电话,有不少是骗人的。而且,公安机关是不会让市民打款的,如果市民发现嫌疑情况第一时间拨打110向公安机关报警。

热词:

  • 张老太
  • 019
  • 民警
  • 信用卡透支
  • 小灵通号码
  • 刑警
  • 男子
  • 报案
  • 公安机关
  • 检察院