央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清怡小区有支老年巡逻队

发布时间:2012年03月17日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巡逻队员在小区里巡逻。记者张卫建摄

  在滨城区清怡小区,活跃着这么一群人,他们每天臂带红袖章自发成队在小区里巡逻防卫,不拿一分报酬。他们就是清怡小区的老年巡逻队。除去两名小区物业工作人员外,巡逻队的其他成员都是居住在小区里的退休老人。这些老人中年龄最大的已经是85岁高龄,最年轻的也已55周岁,平均算下来,队员的平均年龄超过60岁。

  巡逻队的发起者邱占岭今年70岁,除了巡逻队队员,他还有另外两个“头衔”:清怡小区业委会副主任兼小区服务办公室主任。说起要成立小区巡逻队,邱占岭说这并不是心血来潮。

  2002年,从滨城区经贸委退休的邱占岭当选为清怡小区第一届业委会主任,当时他就组织成立了一支以老年人为主的义务巡逻队伍。“当时队伍共有18名成员,年龄最大的82岁,最小的也60岁了,那时我在队伍里是最年轻的。”邱占岭告诉记者,2005年,邱占岭身体突然不适,让他无法继续担任业委会主任,而那支巡逻队也在当年遗憾解散。

  清怡小区成立新的业主委员会后,邱占岭被推选为副主任,再成立一支巡逻队,也成为他的一个心愿。经过一段时间的调查摸底,春节后邱占岭正式在小区里招募巡逻队员,今年2月10日,一共有21人报名填表参加巡逻队。这21人里,有离休老干部、机关退休人员、教师、医生等。经过商议巡逻队章程、规章制度等程序,2月20日,巡逻队正式成立并举行了一个简短的仪式。

  为了便于管理和服务,21名队员被分成3个组,每组7人,分别在每月的上、中、下旬对小区进行义务巡逻。按照巡逻队制定的规章,巡逻队员在每天的上午、下午、晚上都要在小区里巡视。

  巡逻队虽然成立时间不长,却在小区里引起了不小的关注,并赢得了居民的称赞。“这几天又有4名退休女同志加入进来,现在我们队伍成员已经到了25人。”邱占岭说。  “既然住在这个小区就得热爱这个小区,我们成立巡逻队是为了小区安全,小区安全就是我们安全。说大了是为了小区,说小了就是为了我们每个人。”巡逻队员刘建忠说。 

热词:

  • 清怡
  • 巡逻队
  • 小区物业
  • 队员
  • 头衔
  • 业委会
  • 2005年
  • 医生
  • 教师
  • 滨城区