央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今春沙尘天可能多于去年同期

发布时间:2012年03月17日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省治沙防沙办公室:本月起,我省已进入沙尘暴灾害重点预警期

  本报3月14日讯(记者戎紫冰)今日,记者从省防沙治沙领导组办公室了解到,我省晋西北地处毛乌素沙漠的边缘,是我国西部风沙东侵的必经之地。今年春季,我国北方地区沙尘天气可能多于去年同期。作为北方地区春季沙尘天气的重要发生区之一,我省沙尘天气情况与国家林业局、中国气象局专家预报的情况基本相同。省防沙治沙办于3月13日印发《2012年山西省沙尘暴灾害趋势分析及主要对策》,要求各地做好春季沙尘暴灾害预防和处置工作,将可能来临的沙尘暴灾害降至最低。

  省治沙防沙办公室介绍,今年春季,我国北方地区沙尘天气过程数可能多于2011年同期,不排除局地出现强沙尘暴的可能。从3月1日起,我国北方地区已进入沙尘暴灾害重点预警期,我省即在预警范围之内。

  2011年春季3―5月,我省共发生了9次沙尘天气过程,其中发生沙尘暴过程2次,分别在3月23日、4月29―30日。沙尘天气出现的时间主要集中在3―4月,平均每月4次,5月只发生1次。2011年沙尘天气过程出现的次数与2006年以来同期的平均次数(8.3次)略偏多0.7次,比2010年同期(7次)多2次;出现沙尘暴的次数比2006年以来同期的平均次数少1次,与2010年持平。2011年我省沙尘天气主要特点是发生时段集中、影响范围较广、沙尘暴少。

  今年春季,省林业厅继续负责领导和指导重大沙尘暴灾害应急处置工作,沙尘暴灾害的应对和防范将按照“条块结合,以块为主”和分级管理、分级响应的原则,由地方各级人民政府负责。各市、县(区)、乡政府将层层组成应急领导小组,编制完善沙尘暴应急预案,落实应急处置责任制。

  目前,我省已处于沙尘暴灾害重点预警期,各地必须强化应急值守,落实岗位职责,加强地面监测站和短信平台等现有监测资源的管理和应用。并安排专人负责沙尘暴灾害信息收集和上报工作,严格实行日报和零报告制度。对可能发生的沙尘暴,要求相关部门及时发布预警信息;对交通不便,信息闭塞的地方要采取多种方式将预警信息通知到人,一旦发生沙尘暴,要及时、准确公布灾情。

  我省今春一旦出现恶劣的沙尘暴灾害,要求各地在把握灾害动态的基础上,周密制订应急处置方案,迅速派出工作组到现场查看灾情,指导抢险救灾。

热词:

  • 沙尘天气
  • 沙尘暴灾害
  • 我省
  • 沙尘暴过程
  • 预警期
  • 防沙治沙
  • 2006年
  • 2010年
  • 强沙尘暴
  • 国家林业局