央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者店门外摔伤获赔 检察官:商家有安全保障义务

发布时间:2012年03月17日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正义网重庆3月14日电(记者 沈义 通讯员 黎琳)“感谢检察官对我的帮助,使我终于获得了赔偿……”2012年3月12日,当事人唐晓芳得到重庆某电器公司(下称电器公司)赔付的医疗费、精神抚慰金等共计5万元人民币后,对重庆市检察院第一分院检察官为她作出的努力表示深深的谢意。

  唐晓芳在商店门外台阶摔倒受伤

  2008年11月8日,唐晓芳与家人前往重庆某电器公司观音桥店购物,因该公司正委托广告公司(实际施工人为叶某某)在店外设置气拱门、气柱等开展促销宣传,唐晓芳走到该店门外台阶处时摔倒受伤,后送医院治疗花费4.9万余元,经鉴定为IX级伤残。其间,叶某某与唐晓芳约定赔偿手术费2万元,但支付7500元后余款一直未付。唐晓芳为此打起了官司,把该电器公司也作为被告。

  经营者有安全保障义务

  作为经营者的电器公司在此种情形下,对消费者受伤是否应当承担一定的责任呢? 重庆市检察院第一分院检察官田晶表示答案是肯定的。

  田晶解释称,法律在综合考虑了社会经济价值及道德需要后,依据诚信及公平原则为经营者设立了一种法定义务——安全保障义务。具体是指经营者在经营场所对消费者、潜在的消费者或者其他进入服务场所的人之人身、财产安全依法承担的安全保障义务。其义务主体为服务场所的经营者,包括服务场所的所有者、管理者、承包经营者等对该场所负有法定安全保障义务,或者具有事实上控制力的公民、法人或其他社会组织。

  据此,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条第一款明确规定:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。”《中华人民共和国消费者权益保护法》第7条规定:“消费者在购买商品和接受服务时享有人身、财产不受损害的权利。”“消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”第18条第1款规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身安全、财产安全的要求。”这是我国安全保障义务的主要法律渊源。此外,在诸如《公路法》、《铁路法》、《航空法》等法律法规中,都分别对其领域内经营者应承担的安全保障义务进行了规定。因此,在本案中,电器公司依法应当对作为消费者的唐晓芳所遭受的损害承担安保义务范围内的赔偿责任。

  促销宣传应视为经营场所的合理延伸

  田晶进一步解释道:该案中电器公司在店门外设置拱门、气柱及其配套设施,改变了原有的通行条件,被其占用的范围应当视为其经营场所的合理延伸,唐晓芳受伤的台阶即在此范围之内。电器公司作为经营者,应当对各种因此可能出现的伤害和意外情况等做出明显的警示,但其并未在合理限度范围内尽到安全保障义务,致使唐晓芳摔倒受伤。因此,该公司应对唐晓芳的人身损害承担赔偿责任。

  通过重庆市检察院第一分院履行法律监督职能,最近(2011年12月12日),该市高级法院终审采纳了检察机关的意见,判决电器公司赔偿唐晓芳医疗费、精神抚慰金等共计5万余元。2012年3月12日,电器公司已将钱给付了唐晓芳。

热词:

  • 安全保障义务
  • 唐晓芳
  • IX
  • 义务主体
  • 消费者店
  • 检察官
  • 公路法
  • 航空法
  • 铁路法
  • 赔偿责任