央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清洁工见记者,为何鞠躬并称“首长”

发布时间:2012年03月17日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一条记者所发的微博引起热议。该名记者称,其在一个人大代表驻地采访时,在卫生间遇到一名老年清洁工,该清洁工向记者鞠躬,并且连称其为“首长”。记者感慨称,因为此事心里很难过,他想对清洁工说,“这里没有首长,只有代表”。(3月14日中青在线)

  曾看过一篇小小说,说的是有一个老兵。他在服役时,因为长官在训练喊“首长到”时,他立正的反应总是慢一点儿,为此没少挨揍。他为这而吃尽了苦头,以致腿都被打残了。坐上轮椅的他,一听到“首长”这几个字,还是想不由自主地站起来立正,最终重重地摔在地上。看完这篇小小说,心里很不是滋味,环境扭曲人性何其大也!人一旦被扭曲了人性,很难回归正常,像这位老兵,便是极其明显的一例。

  这位两会驻地的老年清洁工,在卫生间遇到采访两会的记者,立即鞠躬并且连称其为“首长”,他的这一奴性反应,恰恰是平时的训斥甚至惩罚的结果。也难怪,人大代表驻地,平时就是官员的“集散地”,用句夸张的小品台词——这地方,可是一根棒扔出去,能砸三两个领导的呀!慢待了“首长”,被训斥事小,遭投诉下岗,那就事大了!老年清洁工见人便鞠躬并呼“首长”,实在是无奈之举。

  在一个“让领导先走”“让领导先飞”的现代社会,对于那些手握公权的领导者来讲,他们醉心于下属和平民对自己的谄媚,致使特权成为党和政府与人民群众的隔离带。他们每一次出行,都差不多和古时官员鸣锣开道一般。每一次出场,都要有热情的欢呼,甚至鲜花和掌声。这些新时代的新官僚,早已把全心全意为人民服务的宗旨忘得一干二净,乱摆官威,尽失官德。

  两会驻地的老年清洁工,在卫生间遇到采访两会的记者,立即鞠躬并且连称其为“首长”,是奴性管理的极致反映!也许有人会说中国人的奴性是与生俱来,是固有的劣根性。事实上,只有当公权缺乏必要的监督,这种劣根才会有现实的生存土壤。唯有将权力监督落到实处,不让公权有骄纵的机会,那么类似于老年清洁工的扭曲奴性才能灭绝。

  领导干部本是人民的公仆,可在现实生活中,又有多少领导干部能真正做到呢?全心全意为人民服务,不是空喊出来的,而要体现在具体的行动中。什么时候,当这位老年清洁工都知道两会期间所见到的“只是代表委员(媒体记者)而无首长”,“人民公仆”也就不会成为稀罕玩意儿了。

  (来源:红网)

热词:

  • 首长
  • 小品台词
  • 清洁工
  • 集散地
  • 人民公仆
  • 奴性
  • 领导干部
  • 小小说
  • 全心全意为人民服务
  • 出场