央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州都匀外事警察上门"家访" 外国公民宾至如归

发布时间:2012年03月17日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为潘银毅及同事在Julian家,为Julian及家人宣讲外国人出入境有关法律法规,并征求他们对公安机关工作的意见和建议 胡建武 摄

  中新网3月14日电 题:贵州都匀:外事警察上门“家访” 外国公民宾至如归

  胡建武 记者 杨茜

  在贵州省都匀市一小区,潘银毅用流利的英语敲响新西兰公民Julian的家门。这是2012年来潘银毅第三次来到Julian家。

  常住都匀市、受聘于一家落户都匀市外企的Julian在都匀市生活三年,自2012年初起,潘银毅前后三次到Julian家“家访”。在Julian家,潘银毅和同事用英语详细了解Julian一家近期在都匀工作、生活上的需求。同时,向Julian一家宣传讲解中国涉外工作相关的法律法规,征求了他们对公安机关、出入境管理工作的意见和建议。

  “到都匀第三年,有了潘银毅他们的关心,感觉在都匀生活很有安全感。”Julian用还不太流利的中文说,“我和潘银毅成为了好朋友。”

  “Hello ,I am a Chinese foreign affairs police Pan Yinyi, what can I do to help ”(你好,我是中国外事警察潘银毅,最近有什么需要我帮忙的吗?)这是贵州省都匀市公安局治安大队出入境管理中队潘银毅及同事对常住都匀市的外国人进行“家访”时的最常用的一句话。

  据了解,目前常驻贵州省都匀市的外国公民有45人,台胞41人。针对外国公民及其台胞的“家访”是从2012年年初开始的,至今已进行多次。外国公民在“家访”中最常说的就是:I appreciate what you have done !(我很感激你所做的一切!)以及Thanks for your care to our community!(谢谢你对我们小区的关心!)

  近年来,随着贵州省都匀市改革开放的深入,外国公民及台湾同胞赴都匀经商旅游的人数不断增多,都匀市公安局外事民警以“出入有境、服务无境”宗旨,在依法加强涉外工作管理,对在都匀常住的外国公民进行“访民情、察民意、排民忧”和“评工作、查问题、评先进”的“三访三评”工作,不断提高涉外工作水平与服务质量,营造都匀良好和谐的涉外环境。

热词:

  • 家访
  • 外国公民
  • Julian
  • 都匀市
  • 外事
  • 警察
  • 公安机关
  • 民警
  • 工作水平
  • community