央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年首个房展会规模缩水 "招保万金"四大房企悉数缺席

发布时间:2012年03月17日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月15日消息:据《劳动报》报道,今年首个房展会“上海之春”将于今天开幕。记者昨天展前探营时发现,包括“招保万金”在内的标杆房企悉数缺席,而前来参展的境外投资性楼盘首次占据了半壁江山。

  房展会和宠物展“争宠”

  作为新年楼市首展,上海之春房展会将从今天起至3月18日在上海展览中心举行。尽管主办方称参展楼盘数预计将达到200多个,不过记者在探营时发现,展会整体规模出现了明显缩水。从展会面积来看,此次房展会的展区仅有展览中心的中央大厅和西1馆的区域,在另一侧的东一馆则全面空置,这在以往全年的四次大规模房展中从未出现过。本周末,和房展会同时还将有一个宠物展在展览中心的西2馆举行,如此宠物和开发商楼盘“争宠”的局面也是第一次。从参展的房企来看,虽然现场还在搭建过程中,但参展的知名房企仅有旭辉、上置等,而“招保万金”四大标杆房企齐齐缺席。一位选择缺席的开发商人士在接受记者采访时坦言,房展会对实际成交的推动很小,尤其是春季房展重要性就低于“五一”“十一”房展会,鉴于“节约经费”的目的选择不参加也就顺理成章了。

  此次支撑起房展会大局的,是来自境外的投资性项目。记者昨天在现场发现,除了传统的日本、澳大利亚等国家的项目外,新增了像意大利、马来西亚的项目,境外楼盘在数量上占据了半壁江山,一些金发碧眼的洋开发商甚至亲自参展。一位参展商表示:“以往来参展的都是投资移民性的项目,而这次有不少都以高投资回报作为噱头。”

  参展房企看淡成交

  据了解,参加此次房展会的房企,大部分都是近期有项目推出的,不过即便参展的房企对实际有多少能够成交也并不抱太大希望。一参展房企企划负责人告诉记者,参展是为了把重心更多地放在对自身品牌的宣传和对项目所在板块的介绍上,真的能收获多少成交倒不是重点。

  对于春季房展会遇冷,德佑地产研究主任陆骑麟在接受记者采访时表示,随着网络等信息渠道的愈加成熟,房企推广宣传自己的方式更为丰富,对于传统房展会形式的依赖作用正在不断减弱。“尤其是近几年,房展会的风向标作用正在退化,例如一些网站搞的看房团活动,一个双休日的意向成交金额就能达到十几个亿。”

  另一方面从春季房展会本身来说,作为申城一年四次房展会中重要性较低的一个,对房企的吸引力本就有限;比如在去年的“上海之春”很多标杆房企同样缺席。陆骑麟认为,再加上2月下旬多个项目集中降价已消化了市场上的大量房源,如果楼盘不能在房展会上拿出幅度更大的优惠,很难吸引到购房者的关注。

热词:

  • 房展会
  • 房企
  • 缺席
  • 争宠
  • 楼盘
  • 开发商
  • 劳动报
  • 德佑
  • 楼市
  • 房源