央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡下有我一分田

发布时间:2012年03月17日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “第二年来这儿租地了,去年收的玉米没吃够,今年准备多租几分地。”在延庆县东小河屯村委会,来租地的市民李女士说。天气刚刚回暖,村委会已经热闹起来,来登记租地的北京市民络绎不绝。

  待在家里“斗地主”,不如出外“做地主”。东小河屯村自2003年以来,每年开春儿推出“乡下有我一分田”活动,把村里的农田以“分”为单位,划成几百个小块,向城里人出租。

  “现在城里人不是时兴过‘农夫、山泉、有点田’的日子吗,拿出几十亩地来租给城里人,周末让他们来村里干干农活儿,不仅能收获果实,更能收获快乐。”村委会负责租赁的赵铁山说。出租农田一年比一年抢手,今年不少回头客通过电话就把要租的地定下了,更多的“新地主”要到村里实地考察一番,亲自挑选“自留地”。

  东小河屯村把出租地块分成三个区域,“高秆区”主要种植糯玉米,“低秆区”可种植黄豆、黑豆等5种豆类和红薯,“菜田区”能种芹菜、生菜、苦菊、萝卜等20种蔬菜。“地主”可以自带种子,也可以就近在村里的籽种站购买。

  农田租给城里人,并不意味着村里当“甩手掌柜”。“地主”们大部分对农活儿一知半解,东小河屯村委会要操心的事儿可不少。除了免费提供有机肥、灌溉用水、农具使用、农业技术指导、田间辅助管理及日常看护,什么时间下种,什么时间除草,什么时间施肥灌溉,什么时间收获,村委会将根据农时一一电话通知,“出租不是最终目的,租出去的每块地都丰收才叫人高兴。”赵铁山说。

  要是干完农活儿累了,可以在村里的民俗接待户住上一宿,躺在吊炕上歇歇脚,尝尝老辈儿上传下来的“八八席”,品品小菜,喝喝小酒,安逸的乡村生活会让你乐不思蜀。

  【温馨提示】

  地址:延庆县延庆镇东小河屯村

  价格:每分田200元

  电话:81179055

  公交:德胜门乘919至延庆南菜园转乘Y05路东小河屯下

  自驾:从德胜门上京藏高速延庆城区口出,直行经延庆县城庆园街左转,再右转沿三里河街到头后左转即到

热词:

  • 地主
  • 吊炕
  • 村委会
  • 自留地
  • 斗地主
  • 农活儿
  • 小河屯村
  • 租地
  • 乡下
  • 种植
  • 搜索更多地主 吊炕 的新闻