央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好人找到了 好人低调表示继续帮扶

发布时间:2012年03月17日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3年来,他家一次次收到上海好人的汇款

  今年,他家想找到这个活雷锋说声“谢谢”

  青城山下一个普通农民唐文革日前通过上海媒体寻找地震期间曾经帮助他渡过难关的上海好人。唐文革告诉记者:“我们虽然通过电话,却没见过面。当面向他说声谢谢,是我的心愿。”截至记者发稿时,上海市青浦区的相关工作人员已根据唐先生提供的线索,从当年的对口援建人员记录中找到了这位好人,唐文革多年的心愿实现了。

  3年未谋面 好人金风多年无私帮扶

  2008年1月17日,唐文革40多岁的妻子程晏群遭遇车祸。一辆无牌摩托车将其撞飞在地,头部严重受伤,在医院住院治疗一个多月。为治疗程晏群,唐家四处借钱,负债10多万元。经过努力,妻子的命总算保住了,但记忆力几乎丧失,不能言语,吃喝起居等生活琐事全靠家人照顾。虽然如此,唐文革和14岁的女儿相依为命,对妻子仍不离不弃,精心照料。为了让程晏群站起来,他四处奔走,寻医问药。不料,在妻子卧病在床的日子里,发生了汶川特大地震,唐文革冒着生命危险从不断摇晃中的住房中将妻子救了出来。

  大灾之后,大爱汇聚,上海对口援建都江堰的队伍来了。当援建者从青城山镇得知唐文革及其妻子的不幸遭遇后,他们向程晏群一家伸出了关爱和援助之手。其中,一位叫金风的好人开始了对这一家长达3年多的对口帮扶。

  从2009年下半年开始,金风先后向唐文革一家寄去多笔捐款。当时,唐文革和程晏群的女儿正在当地一所职业技术学校读书,金风主动与这个孩子通电话,勉励她勇敢面对挫折困难。如今,唐文革的女儿已经完成学业,走上了工作岗位。今年春节前,他们一家再次收到了金风寄来的汇款,感动之余,她和父亲决定一起寻找这位上海好人。

  令唐文革感到不安的是,他从未与恩人见过面。他很希望能亲眼看看这位一直默默帮助自己的好人,告诉他现在自己一家的日子已经好多了,不仅住进了宽敞明亮的新居,而且过上了城里人一样的生活。

  上海接力 好人低调表示继续帮扶

  “这样的好人应该把他找出来!”3月2日,上海《青浦报》以“汶川特大地震中青城山镇受助者唐文革托人寻找青浦好心人”为题,在头版位置刊发了《金风,你在哪里》一文。上海当地许多网友、市民读到这条消息后,纷纷转发,动员大家一起寻找金风。

  截至记者发稿前,从上海市青浦区传来消息,当地政府相关工作人员已从当年派往都江堰市青城山镇青田村的援建人员名单中找到了金风的联系方式。再次和恩人取得联系的唐文革激动不已,他告诉记者,他本想马上启程去上海当面感谢恩人,但身为当地普通公务员的金风却并不愿此事张扬。

  “他说他只是普通的上海援建者中的一员。我们两家在地震中建立起来的情谊,永远也不会改变。”唐文革说,他已与恩人约好了联系方式,以后将定期联系,互致问候。本报记者 李自强

热词:

  • 唐文革
  • 好人
  • 青城山镇
  • 汶川
  • 青浦报
  • 金风,你在哪里
  • 他家
  • 2008年
  • 寻医问药
  • 住院治疗