央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从接单到交货,一把“印第安战斧”要生产14个多星期产品质量重于数量(第一现场)(图)

发布时间:2012年03月17日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  RMJ战术装备公司副总裁理查德 卡马克向前来参观的多国记者展示并介绍印第安战斧的制作过程、特点及用途。

  本报记者 吴 云摄

  RMJ战术装备公司是美国田纳西州查塔努加市一家生产斧头的小型公司,全公司只有5个人。该公司目前仍在查塔努加市创业“孵化器”里发展,门面不大,只有两三间厂房而已。

  一年前,这家公司的车间还设在私人的车库里。但如今该公司在田纳西州乃至美国却已小有名气:它生产的战斧曾广为美洲大陆上的印第安人使用,故名之曰“印第安战斧”。美国特种部队一些士兵在前往伊拉克和阿富汗之前,会自掏腰包购买RMJ战术装备公司生产的“印第安战斧”。

  记者在这家小公司参观时,心里曾一度暗想这应该是一家美国“定点军工企业”。公司副总裁理查德 卡马克介绍说,RMJ战术装备公司是一个小公司,产量小,目前每年只能生产500枚“印第安战斧”,无法满足美国军方订货的数量需要,因此无法获得美国军方订单。

  对于创业初期的小企业如RMJ战术装备公司来说,美国军方订单的重要性更不言而喻。但是,卡马克介绍说,公司2012年准备扩大1倍,再增加5个人,但却不会为了赢得订单而不顾一切地增加产量,而是要坚守质量,按部就班地生产。

  据卡马克介绍,生产一把“印第安战斧”需要多道工序,从接到订单到交货,通常需要14个星期甚至更长。生产周期的漫长是为了确保产品的质量。尽管自2001年这家公司成立以后,接到了很多改变生产工序、扩大产量的建议。但是公司却没有采纳,因为有些建议肯定会使产品的质量受损,而另外的建议则不一定能确保产品质量。公司不会因追求数量,而牺牲一丝一毫的质量。

  对于RMJ战术装备公司来说,订单数量重要,但产品质量更重要。质量是产品的生命已是老生常谈,如何做到质量第一,方法也千千万万。其中,最根本的一条恐怕是生产者对产品质量的坚守,这不仅是RMJ战术装备公司在市场上站稳脚跟并能有所扩大的原因,也是其他任何公司成功的法宝。

  (本报联合国3月14日电)

  作者:吴 云

热词:

  • 印第安战斧
  • 战术
  • RMJ
  • 孵化器
  • 美国军方
  • 伊拉克
  • 阿富汗
  • 士兵
  • 联合国
  • 产量