央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国农民工住院医疗保障试点落户南郑

发布时间:2012年03月17日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 冯贵华 记者 毛浓曦)全国农民工住院医疗保障试点县在陕西省南郑落户,在近日举行的启动仪式上,汉山、大河坎、梁山(点击观看梁山影视作品《婆婆来了》)、圣水4个镇的400名农民工获得了由南郑县总工会免费赠送的总额为24000元的住院医疗保险。

  职工互助医疗保障计划实施以来,南郑县总把该计划作为改善民生、惠及职工的重点工程来抓,不断扩大覆盖面,并认真做好出险职工的赔付工作。目前,职工互助保障工作已成为该县工会帮扶工作的品牌,保险储金连续三年突破10万元。为了让更多的职工加入到互助保障中来,去年以来,针对进城务工和从事县内重点工程的农民工比例大、数量多、工作苦累,有的工种还带有危险等实际,县总工会及时转变思路,将保险范围从企事业单位向民营企业、个体工商户延伸,参保对象由城镇职工向农民工拓展。

  南郑县总以身边发生的理赔个案为例,广泛宣传职工互助保险的优越性,逐步提高农民工对互保工作的认知度,扩大影响,吸引了农民工参加互助保险会,为农民工抵御意外灾害、降低家庭风险增添了一道保护屏障。截至目前,全县共收缴各项保险储金389568元,覆盖职工6371人,其中农民工2800多人,累计办理赔付69起,理赔金额达261801元。该县梁山镇中梁建材公司严重烧伤的3名农民工每人分别获得赔付金9800元,在职工中扩大了影响,使越来越多的职工加入互助保险中来。

  这次农民工住院医疗保障计划是新型农村合作医疗的一种补充保险,对象为参加了本年度农村合作医疗,年龄在16至60周岁(女55周岁)的农民工,每份保费50元,保期一年,凡在新型农村合作医疗管理部门认可的支付范围内,自付部分可报销50%,全年报销最高为1万元。

热词:

  • 住院医疗
  • 农民工参加
  • 医疗保障
  • 南郑县
  • 职工互助保险
  • 婆婆来了
  • 新型农村合作医疗
  • 汉山
  • 影视作品
  • 帮扶工作