央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核电审批即将重启 淘金4类核电股

发布时间:2012年03月16日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,核电核能板块表现十分活跃,整体涨1.84%,其中江苏神通涨停,南风股份涨逾6%,自仪股份、中核科技涨逾4%,沃尔核材、东方锆业等涨逾3%。分析师认为,随着我国即将重启核电审批,股市中的4类核电概念股有望迎来投资机会。

  核电审批将重启

  全国政协委员、国家核电技术公司董事长王炳华10日表示,中国核电不同日本,都不在断裂带上,核电审批将恢复,今后建设进展将加快。

  “国家将会重启核电的审批,而且装机容量将会远远超过2007年发布的规划目标。”11日,全国政协委员、国家能源局副局长钱智民接受媒体采访时也表示。

  此前,温总理在今年两会政府工作报告中就已经指出,将优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,安全高效发展核电。

  实际上,随着去年8月国内核电安全大检查的结束,特别是在最终调查报告得出“国内已运行和在建核电项目安全有保障”结论后,业内对于新建核电项目重启的预期便与日俱增。

  核电订单重新来

  据了解,“核电继续安全高效发展”的理念逐渐成为业内共识。相关资料显示,今年初,国内已有一些企业开始重新接到来自核电站运营商的订单,这成为核电项目重启的“融冰”信号。

  四类核电股受益

  据记者了解,核电审批一旦重启,4类核电概念股将受益,首先,在核电安全技术装备领域,将高标准对传统核电设备供应商提出技术更新换代要求,其次,包括管道、安全壳、放射性物品运输容器及支承锻件等在内的民用核安全设施有望崛起另一大市场。据不完全统计,2011年全年,有超过20家企业相继获得核安全设备制造许可证,上市公司中的东方电气、南风股份、陕鼓动力等位列其中。第三,核废料处理市场也有望成为核安全产业化的主动力之一。最后,那些参股核电站的企业,也将乘着核电审批开闸的春风,获益匪浅。

  机构青睐核电股

  海通证券舒菱认为,核电板块在三月初有脉冲表现,行业拐点己现,最困难的时期己经过去。而其新项目投产会成为市场做多的催化剂。她表示,该板块会成为机构投资者特别是保守型投资者如基金、保险公司的优良资产配置品种,而昨天的表现表明在市场热点轮动中的核电机会依然存在,个股建议重点关注沃尔核材、中核科技、东方电气等个股的机会。(记者 周意立)

热词:

  • 重启
  • 核电股
  • 核电项目
  • 核电设备
  • 核电技术
  • 涨停
  • 融冰
  • 核安全
  • 发展核电
  • 板块