央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀土下游企业开始补库存 行业景气度触底回升有望

发布时间:2012年03月16日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过此前半年的连续下跌,目前的稀土原料价位已经被打回一年前的“原形”,到达下游厂商明确表示可以接受的范围。近日,包括中科三环(000970,股吧)等大型稀土磁性材料生产企业向记者表示,公司已经开始逐步补充原材料库存,以为今后生产做足准备。而从目前的市场成交看,部分品种开始企稳,低迷已久的稀土行业景气度有望触底回升。

  “我们的确已经开始逐步补库存。不过开始量不大。”中科三环高管日前向记者透露。而江西一家大型稀土磁材生产企业市场部人士则对记者明确表示,目前的稀土原料价格已经降到了下游认为的合理区间,“这个价位不管是我们还是终端用户,都已经可以接受。”该人士坦言。

  根据百川资讯的报价,经过大半年的连续下跌,目前代表品种氧化镨钕含税价格为34万元/吨,仅为2011年7月高峰时期的四分之一,与2011年3月价格持平。这意味着经过了一年的暴涨暴跌,稀土价格被彻底“打回原形”。

  这一价位被认为已经接近目前的成本价格,将对市场形成较为有力的支撑。杭州大明荧光粉有限公司总经理唐寅轩在近日举行的一个行业会议上算过一笔账:若以南方离子型稀土矿为例,包含开矿直接费用、国家资源税、生态环境治理费等各项费用在内,粗略估算吨矿成本为30万元。而目前南方中钇富銪矿为30—35万元/吨,价格下降余地已经不大。

  与此同时,下游深加工企业也已经逐步开工。根据记者对宁波地区磁材企业的调研,部分以中高端钕铁硼为主的企业2月开工情况良好。记者从中科三环子公司宁波科宁达内部获悉,公司新建的钕铁硼生产线已经达产,2月份产量达到160吨,基本处于满负荷状态。加上原有生产线的100吨产量,科宁达2月开工情况良好。

  “公司一直是以销定产,并不做过多的产成品库存堆积。因此从生产情况看,2月份的订单情况很不错。”该公司内部人士告诉记者。

  目前,部分稀土品种如镨钕氧化物与镨钕合金价格已经稳定。虽然市场成交依然不能算活跃,上下游仍较多处于观望,但乐观情绪已经明显增多。部分业内人士认为,目前压制稀土价格的唯一不利因素就是引而未发的稀土专用税票。税票推行预期让部分尚有利润的不带票稀土产品仍处于加速抛出状态。但待该部分产品抛售完毕,价格整体回升将指日可待,行业景气度有望触底回升。

热词:

  • 景气度
  • 下游企业
  • 稀土行业
  • 稀土产品
  • 原形
  • 科宁达
  • 库存
  • 钕铁硼
  • 磁材
  • 市场成交