央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人人都去巴塞尔

发布时间:2012年03月16日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 梦亦非 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梦亦非

  一年一度的巴塞尔钟表珠宝展(BASELWORLD)又如期上演,这个曾因为与“日内瓦高级钟表沙龙”(SIHH)斗气而出现的展览,现在风头已超过了SIHH。每年BASELWORLD会有2000家左右的品牌商家参展,今年是1900名左右,展期为3月8日到15日。

  巴塞尔是位于瑞士西北的小城,每年3月的表展期间会吸引大约10万的参观者和3000名以上的国际媒体人员(有些人是表商出资邀请,有些人是媒体自己买单过去,不过表商邀请的越来越少了),让这个只有16万常住人口的小城立时虚胖起来,买家、经销商、媒体人士、打酱油的都一窝蜂拥到巴塞尔这个小城去行欢作乐,这时候媒体想做钟表专辑,除非自己有记者团队,否则单凭约稿是找不到人写稿的,反正每年都是那些路数,年年岁岁表相似,岁岁年年表不同,不外乎复杂款、时尚款、科技款……

  从复杂款来讲,今年的BASELWORLD仍然是陀飞轮加万年历加三问加超薄镂空,其实哪一年都一样,这些永远是热门的看点,中国人最喜欢陀飞轮:那玩意儿转起来多炫,多显摆。陀飞轮其实并不能真的让手表走得更准,所谓的抵消地心引力只是个神话。夸张的是有些表款搞了三到四个陀飞轮,比如在 Histoire de Tourbillon史诗陀飞轮系列中的3号,三个陀飞轮同时运转这种贪多的思维与中国人在暴发期打两根领带的行为差不多。万年历三问这些功能用来使表增值,可以卖个好价,实用性上并不像表商所言的那样牛叉叉嘀。

  借刀杀人也一直是表商们喜欢的抢眼球的一记绝杀,今年百年灵(Breitling)就使了这一招,宾利(Bentley),最近推出欧陆GT V8跑车,Breitling随即为Bentley跑车设计了手表Bentley GMT V8,并连同Chronomat 44 GMT在本届BASELWORLD登场。时装品牌也来BASELWORLD混场子,香奈尔(Chanel)早先就预热了“Première Flying Tourbillon”。爱马仕(Hermes)也来凑热闹,它家经典的Cape Cod系列放在BASELWORLD实在显得太山寨了。时装品牌的表都山寨,只不过这是个赢家通吃的时代,所以财大气粗的时装品牌敢于在表上说话。

  然后……珠宝表没什么好说的,伯爵与肖邦、芝柏这些是来卖钻石宝石的,以手表的名义,最后是科技含量的表款,有些表商往科技方面发展,比如沛纳海、豪雅、百年灵、格拉苏蒂等,今年格拉苏蒂推出观测表也就是“航海表”倒还不错。

  在经济太不景气的当今,看看表,可以安慰人心,买买表,可以保值增值,所以大家都去巴塞尔!最后要唠叨的是:BASELWORLD的主办方是MCH公司(瑞士巴塞尔展览公司),展览的规模很大,但其管理团队却只有12人,这让中国的所有展览会情何以堪啊!

热词:

  • 巴塞尔
  • BASELWORLD
  • 格拉苏蒂
  • 陀飞轮
  • Bentley
  • MCH
  • 百年灵
  • 时装品牌
  • SIHH
  • Tourbillon