央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金入市是一个系统性工程

发布时间:2012年03月16日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 丁 鑫 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国证监会主席郭树清列席人大会议时表示,对于养老金等长期资金入市的优惠政策目前还暂时没有,而税收减免方面正在和有关部门探讨。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受本报记者采访时表示:“养老金的入市是一个系统性工程,既需要稳定的市场也需要多样化的投资工具。”

  董登新表示,养老金入市是一个趋势和导向,养老金入市的意义在于可以在很大层面上体现出养老金的规模,目前我国的养老金储备非常小,缺口相对也相对较大。一个方面在于投资上的保值增值压力,另外一方面就是养老金的储备积累要尽快做大。养老金的入市对于资本市场长期的资金需求是十分匹配的,保值增值也需要再资本市场上找到更好的投资机会。

  董登新指出,养老金入市的目标不能只局限于投资股票,它的入市是寻求一个长期投资或者是组合投资,解决养老金长期投资收益是养老金入市后所要面临的一个问题,另外一个问题在于要有多样化的品种在养老金入市后进行组合式的投资,资本市场需要在各个方面进行完善达到能够长期留住养老金的目标。

  董登新指出,养老金的入市的优惠政策还是在于税收,比如像印花税以及红利税是可以得到相应的减免的,而对于长期的机构投资者来说可以在设定投资期限后得到税收的减免甚至是完全退税。税收的优惠作为一种奖励措施或者优惠措施对于养老金在增大收益减少成本方面是非常有效的。

  对此董登新建议,养老金的入市具有双重性,一方面具有市场化的属性,另一方面是具有社会公共产品的属性。在养老金入市上一方面可以遵循市场化的规则,从长期投资当中获得市场化带来的高收益,另一方面我国可以借鉴美国的做法给予社保基金特别发行的内部国债。这种特别国债可以作为养老金的一种技术性的特别品种,可由财政部对口发行、定向发行,通过这种方式将养老金让步给财政方面进行使用,财政方面给予更高的利率回报,这种互惠不涉及到市场化的影响还可以达到部分养老金的保值增值。

热词:

  • 养老金入市
  • 资金入市
  • 长期投资
  • 资本市场
  • 国债
  • 证监会主席
  • 定向发行
  • 投资股票
  • 印花税
  • 武汉科技大学