央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合山:让“馅饼”发挥“四两拨千斤”之能

发布时间:2012年03月16日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报合山讯 (记者/陈坤 通讯员/徐柳琪)“政府奖励农业项目,如同‘天上掉馅饼’。我要把‘馅饼’用好’!”3月8日,去年因新开发规模养殖项目而获2万元政府奖金的合山市东亭村养殖户兰小莉,正在忙着扩建鹌鹑养殖场。她告诉记者,鹌鹑养殖项目是拿着香港老板的订单开始的,目前已有十来户农民跟着她发鹌鹑财。

  合山市“天上的馅饼”正在发挥“四两拨千斤”的效应。去年,该市开始实行的1号文件《农业综合开发奖励政策》――给当地新开发的且具有带动示范效应的农业项目予以奖励。一年时间下来,带动了400多个种养项目落户,4000多万元投资涌向农业领域。其中,190多个新开发农业项目业主和兰小莉一起分享了100多万元政府奖励。

  该市领导认为,这些农业项目为农村注入了先进人才、科技以及市场理念,这些要素对提升农业“含金量”后续效应将不可估量。近日,记者走访合山市农村,美国芦笋、优质山羊、百果园鸡、七彩山鸡、食用蚂蚱,一个个富有特色的高效农业项目如雨后春笋般茁壮发展起来。据该市农业局和畜牧局的统计显示:400多户新增养殖项目80%的业主是从外面打工返乡创业的,他们带回来了先进的理念和学回来的科技。岭南镇溯河村村民黄诚从玉林的养鸡场取经,投资了10多万元兴建了养鸡场,养了近2万只鸡,不仅为自己赢得了丰厚收益,也带动了周边村民前来学习。

  尝到甜头的合山市,今年的1号文件题目不变,奖励扩大:去年只奖励当地农民,今年则不分内外,凡在合山市辖区内新开发的有一定规模能吸纳就业、且具有一定带动示范作用的农业综合开发项目都能获得政府奖励。

  (下转第四版)

  (上接第一版)新奖励政策公布不到1个月,来自江西的老板王浩宇就带着订单来到合山洽谈建立高科技现代农业示范基地。他坦言,就是冲着政府奖励政策带来的优越投资环境来的。王浩宇的项目已于3月2日签约,预计3月中旬正式动工。一期投资1132万元,主要建设标准化钢架大棚种植蔬菜、建冷库及农产品加工厂。建好基地后,不仅可带动当地农民种植,还可吸纳就业,仅一期项目可吸纳当地人工170名,月工资1000-2500元。

热词:

  • 馅饼
  • 合山市
  • 农业项目
  • 该市
  • 鹌鹑
  • 农民
  • 政府奖励
  • 种植
  • 农业综合开发奖励政策
  • 养鸡场