央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卖你复制卡,再将原卡刷光(图)

发布时间:2012年03月16日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

骗子用于诈骗的复制卡。郝鑫城摄

  本报96706热线消息(记者吴金彪通讯员郝鑫城)三名犯罪嫌疑人通过复制超市购物卡的手段,在全国六个省市实施诈骗,5个月来共作案7起,涉案价值30万元。近日,在济南市公安局刑警支队的配合下,市中警方赴湖南将跨省实施购物卡诈骗的三名犯罪嫌疑人成功抓获押解回济。

  1月17日,二七新村派出所接市民毕某报案称,他在收购购物卡时被诈骗,涉案金额43100元。据毕某讲,1月12日中午,他在八一立交桥附近摆地摊收购购物卡时,一男青年上前向其兜售沃尔玛超市购物卡,他们当场约定于次日上午在阳光新路沃尔玛超市门口验卡交款。

  1月13日上午,双方在沃尔玛超市服务台逐一查验每张面值1000元的49张购物卡,并最终以43100元的价格成交。1月15日20时30分,毕某在泉城路沃尔玛超市准备将购物卡卖出时,发现卡内余额已被盗刷,随即报案。

  案发后,市中警方迅速成立了由刑警大队和二七新村派出所组成的专案组,全力侦破此案。

  民警通过调查走访,调取嫌疑人活动范围和所涉及的超市、银行、旅馆等地的监控录像,确定犯罪嫌疑人为贺某、赵某、胡某(女)三人,目前在湖南省长沙市活动。

  2月10日,在济南市公安局刑警支队的配合下,市中区公安分局刑警二中队与二七新村派出所民警立即赴湖南长沙,对犯罪嫌疑人实施抓捕。在当地警方的配合下,分别于2月24日、26日先后将三名嫌疑人抓获归案。

  经审查,三名犯罪嫌疑人对他们在济南以出售仿制沃尔玛购物卡实施诈骗的犯罪行为供认不讳。据三人交代,因手头缺钱花,他们自2011年10月开始实施复制购物卡诈骗。2012年1月初,三人从上线处得到复制的4套沃尔玛购物卡,每套49张,每张面值1000元。1月12日,三人来到济南。

  1月13日上午,三人与受害人毕某完成49张购物卡交易,获得43100元。同一天上午,三人以同样的方式在万达广场附近出售49张复制的购物卡卖得4万余元。1月13日晚,贺某等三人用另外两套购物卡将98张购物卡中的钱刷光后逃回湖南。

  据犯罪嫌疑人供述,三人在国内六省市流窜作案,分别在安徽芜湖、河南郑州、山西太原、江苏苏州、浙江宁波、四川成都、山东济南等地以相同方式实施诈骗,涉案价值达30余万元。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  头条链接骗子作案方式

  民警介绍,嫌疑人的作案方式为:事先购买一批真卡,然后制作相同的复制卡,打折向外成批出售。待售出后,立即将真卡中的金额刷卡消费。在走访中,民警得知中国沃尔玛总部已在其内部通报了近期全国各地沃尔玛发生的其他6起类似案件,涉案总价值达30余万元。

  警方提醒,市民购买购物卡应通过商场、超市等正规渠道。市民如果遇到有人在商场超市附近向您推销“低价购物卡”,或者在网络交易平台看到“出售打折购物卡”等信息时,一定要提高警惕,以免上当受骗。“这种卡通过一般的手段很难辨识,主要还是应提高警惕。不要贪图小便宜。”二七新村派出所副所长刘峰说。

热词:

  • 购物卡
  • 刷光
  • 复制
  • 犯罪嫌疑人
  • 诈骗
  • 作案
  • 派出所
  • 万达广场
  • 抓获
  • 报案