央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年居民平均证券资产同比缩水2.1%

发布时间:2012年03月16日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳证券交易所(深交所)昨日发布的《深交所2011年个人投资者状况调查报告》(简称“报告”)显示,2011年居民(即指受访普通投资者)平均证券账户资产量在41.3万元,同比降2.1%。

  “但考虑到2011年之前居民证券账户资产量是上涨的,且居民收入近两年是增加的,实际降幅可能更大。”分析人士指出,可对比的是,2011年全年,中国内地股市在宏观经济继续保持在8%的维度上增长的同时,全年惨跌逾20%。

  与之一致的是,2011年股票在家庭资产配置中的地位也有所减弱,股票占居民家庭总投资额的比例从2010年的34.6%降至2011年的29%,回归到2009年水平。

  报告显示,国内证券市场长期以中小投资者为主的格局依然没有改变。81%的投资者证券账户资产量在50万元以下,相比2010年上升了3个百分点;相应的,高资产量账户比例(资产量在50万元以上)同比有所下降。

  分项来看,创业板投资者(指参与过创业板股票投资)2011年平均账户资产量77.8万元比2010年的59.7万元有明显上升,是非创业板投资者平均账户资产量34.8万元的2.23倍。从资产量分布来看,创业板投资者中账户资金量在50万元以上的投资者比例为40%,远高于非创业板的16%;2011年创业板投资者的平均交易频率为8.2次/月,比2010年7.4次/月更频繁。

  此外,报告显示不少投资者退出了低迷的股市。其中,创业板投资者与非创业板投资者的股票资产占家庭总投资额的比重分别下降至35.0%(2010年为40.9%)和28.0%(2010年为31.3%)。流出的资金,主要流入了银行理财产品、基金、贵金属、投资性房产和政府债券,其中又以银行理财产品和黄金、白银等贵金属最受青睐。

  该报告由深交所委托尼尔森(中国)执行调查,分片区在全国调查,这已是连续第三年发布。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 证券账户
  • 创业板
  • 资产量
  • 投资性房产
  • 报告
  • 证券资产
  • 2010年
  • 证券市场
  • 居民收入
  • 居民家庭