央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双鹤药业:整合并购成未来看点

发布时间:2012年03月16日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双鹤药业(600062)3月13日发布年报,2011年公司实现营业总收入63.83亿元,同比增长18.94%;归属于上市公司股东的净利润5.28亿元,同比增长1.71%;基本每股收益0.93元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利3.84元,派送现金股利2.2亿元。

  新产品线快速成长

  双鹤药业总裁李昕日前曾表示,公司“十二五”总体战略规划是,在巩固和提升心脑血管、内分泌、大输液三大核心业务领域的同时,力争在抗生素、儿科药物领域开辟新的快速增长点,实现“十二五”末打造百亿工业的战略目标。

  公司年报显示,2011年公司三大核心业务领域基本实现稳健增长,其他业务领域保持稳步攀升态势。心脑血管领域收入8.6亿元,剔除代理品种舒血宁销售区域调整的影响,同比增长9.8%,其中0号收入完成6.85亿元,同比增长9.2%;大输液领域销售收入19.18亿元,同比增长12%;内分泌领域收入1.75亿元,同比下降20%,其中糖适平销量完成1.7亿片,同比下降18.8%。

  不过,占公司业务比重最大的大输液板块由于受去年部分省市招标的影响,塑瓶、软袋销售价格大幅下降,使得该板块毛利率下滑2.82个百分点至42.49%。也使得公司整体毛利率下滑至32.3%。

  值得注意的是,公司新兴业务儿科用药领域实现大幅增长,收入完成8687万元,同比增长65%。其中珂立苏小儿氨基酸皆实现60%以上的增长,逐步形成了一批新的产品梯队。同时,公司重点培育产品、治疗性输液增长速度较快,2011年双鹤通过收购上海长富金山获得丰富的治疗性输液品种,去年治疗性输液实现销售约5000多万瓶,增长超过100%,收入占输液板块约20%,今年并表将对业绩产生较大贡献。

  国金证券(600109)最新报告指出,双鹤药业2011年受到大输液产品中标价下降和营销改革导致的糖适平销量下滑的负面影响,工业板块增长缓慢。未来随着公司新包材输液和治疗性输液的放量,以及营销体系改革的推进,基本面有望逐步向好。

  业务整合成未来看点

  业内指出,2012年是制药行业结构调整、转型升级的攻坚时期,在政策挤压和日益激烈的市场竞争压力下,部分小型制药工厂、商业公司将会被淘汰出局,医药产业面临洗牌,行业结构整合加剧,产业集中度将进一步提高。

  对于双鹤药业而言,除了受益于行业自身整合之外,在华润入主成为实际控制人后,双鹤的内部整合和外延扩张都将上升到战略层面,整合并购均有望超预期进行,这将成为双鹤未来发展的另一主要看点。

  2011年,双鹤药业先后收购了上海长征富民金山制药有限公司和河南双鹤华利药业有限公司。这两次收购有利于公司进一步完善输液业务在全国重点区域的生产布局,丰富现有产品结构,增加附加值较高的治疗性输液和肾科产品,是公司“十二五”期间外延式发展的重要开端。

  双鹤药业负责人此前也曾明确表示,在投资并购方面,公司将加强外延式并购力度,进一步完善股权投资项目管理流程,积极寻找产品结构好、剂型先进且与双鹤战略契合度高的企业,满足双鹤外延式快速发展的需要。

  相关专题

  公司观察-聚焦2011年上市公司年报

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 双鹤药业
  • 基本每股收益
  • 并购
  • 治疗性
  • 看点
  • 同比增长
  • 糖适平
  • 十二五
  • 大输液
  • 板块