央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市地税局:购买节能型乘用车 车船税将减半征收

发布时间:2012年03月15日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凡是购买节能汽车的市民,可享受车船税减半的优惠。昨日,记者从市地税局了解到,市地税局已转发国家财政部、工信部和国家税务总局《关于节约能源使用新能源车船车船税政策的通知》(简称《通知》),凡是购买和使用节能型乘用车,车船税将减半征收;购买新能源车辆车船税全免。记者还了解到,有5款“重庆造”节能型汽车入选首批减税车型。

  节能车最多可省1800元/年

  《通知》称,从今年1月1日开始,凡是购买和使用节能型乘用车,减半征收车船税。同时,使用新能源汽车的车主(包括在国内销售的纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车)将全免车船税。

  《通知》称,节能型乘用车包括获得许可在中国境内销售的燃用汽油、柴油的乘用车,其综合工况燃料消耗量优于一定水平,并通过汽车燃料消耗量标识备案。新能源汽车认定标准包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车,含乘用车、商用车和其他车辆;动力电池不包括铅酸电池,并达到一定的功率水平,还需通过新能源汽车专项检测,符合新能源汽车标准要求。

  按现行的《车船税法》的规定,根据汽车排量的大小,每辆车每年将缴纳120~3600元不等的车船税。而如今,新能源汽车的车主将被免去这部分费用,节能型乘用车的车主则可节省60~1800元不等。

  长安5款车登上减税名单

  在随《通知》发布的首批《节约能源使用新能源车辆减免车船税的车型目录》中,有49款节能型乘用车入选,百公里耗油多在6.7升以下;新能源汽车有170多款,多为纯电动客车。

  在车型目录中,记者发现了5款“重庆造”节能型乘用车――两款长安奔奔迷你、两款长安志翔和长安新一代微车欧诺。

  市民购买这几款车能节省多少车船税?以长安奔奔迷你B4B为例计算,其售价为4.59万元/辆,排量为1.0升。原本每年应缴税款为400元,如今可每年减免200元。

  昨日,长安商用车事业部部长杨大勇告诉记者,长安欧诺是进入目录的唯一一款微车,除可享受车船税减半外,还可享受每辆车上千元的国家节能惠民补贴,这样一来,比其它微车更具价格优势。

  新政将促进车企转型

  著名汽车评论员贾新光认为,车船税的优惠看似不多,但表示政府正在引导汽车企业降低产品能耗,促进国内的汽车行业向低能耗和新能源转型。

  “今年国家对汽车行业的引导是控制增速、调整产业结构和发展新能源汽车。”贾新光表示,国内汽车保有量增速迅猛,但一味强调增速难以促成汽车行业转型升级。车船税的调整将引导汽车企业提升产品性能,改变产品结构,从而真正实现国内汽车产业的结构转型。(记者薛哲)

热词:

  • 乘用车
  • 通知
  • 新能源汽车
  • 市地税局
  • 车主
  • 微车
  • 车型
  • 增速
  • 燃料电池汽车
  • 混合动力汽车