央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙丕恕:利用信息化手段解决我国食品安全问题

发布时间:2012年03月15日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕 人民网记者 王静摄

  人民网北京3月13日电(记者 王静) 在十一届全国人大五次会议上,全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕就老百姓最为关心的“食品安全“提出了自己的建议,主张以信息化手段解决食品安全问题。

  “食品从田间到餐桌,经历了养殖种植、生产加工、流通、消费等多个环节,现行的‘分段监管为主、品种监管为辅’的食品安全监管模式涉及农业、质监、工商、商务、卫生、药监等诸多部门,容易出现重复监管或监管盲区等问题,这都成为解决食品安全问题的障碍。”孙丕恕说,“通过信息化手段可以实现对食品从源头到终端的质量安全进行监管,确保多个部门监管信息的贯通,改进部门间的协同管理,为各级食品安全监督部门提供信息支撑,更好的解决食品安全问题,落实责任,堵塞漏洞。”

  作为中国IT领域的知名业界领袖,孙丕恕曾带领浪潮研发出我国第一台服务器,并推动中国服务器产业崛起。今年两会期间,如何运用云计算、物联网等新兴技术解决食品安全等行业建设难题,成为他的关注所在。孙丕恕指出,作为一个全球性的公共卫生问题, 食品安全直接关系着消费者的健康,如果处理不当,甚至会引发人们对食品安全甚至整个社会的信任危机,影响到国家的形象。今年是“十二五”时期承上启下的关键一年,加强食品安全工作意义十分重大。进一步做好食品安全工作是惠民生、促和谐的重要抓手,是调结构、转方式的重要任务,更是牢牢把握扩大内需这一战略基点的重要保障。

  为此,孙丕恕提出利用信息化手段解决我国食品安全问题。

  一是要制定全国统一的食品安全信息化技术规范。目前许多城市已经建设了相关食品追溯系统,但食品追溯编码没有统一,阻碍了食品安全信息的互通。因此建议统一食品安全信息化的技术规范。

  二是建议构建全国食品安全责任监管网格化信息体系。建议由各地食品安全委员会牵头,构建食品安全责任监管网格化信息体系,改善各监管部门的协同监管,解决传统“分段监管”所造成的责任区分困难、问题相互推诿等弊病。

  三是建议形成食品安全全过程追溯体系。建议由各地食品安全委员会牵头,协调各政府监管部门,完成分段食品追溯系统或区域食品追溯系统的无缝对接,实现食品从生产源头到消费全过程的可追溯,追溯信息不仅包括食品标识和生产经营责任者信息,还包括食品在各环节的质量信息。

  四是建议在全国范围内大力推广云计算中心。通过建立各级政府及中央建设集中统一的食品安全云计算中心来解决食品安全问题,为监管部门提供全面的、统一的食品安全信息,保证信息的完整性,实现全程管理的信息互通,同时利用云计算中心提供的超级存储及处理能力,建立起可供社会共享的食品安全信息资源,减少食品安全信息系统建设的重复投资,最大程度地保护广大消费者的利益。

热词:

  • 孙丕恕
  • 食品安全问题
  • 食品安全监管
  • 食品标识
  • 我国食品
  • 信息化
  • 计算中心
  • 监管部门
  • 服务器
  • 信息体系