央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:“花拳绣腿”式改革治不了股市病

发布时间:2012年03月15日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、九三学社中央副主席冯培恩日前在“两会”上发言指出,去年全国5000万股民亏损面达87%,人均亏4万元,机构投资亏损超4000亿元。他痛斥A股市场的六大弊病,并要求加大改革力度,保护投资者权益。

  其实,A股市场的问题,远不止冯培恩指出的“六大弊病”,对绝大多数投资者来说,股市成为一架可怕的“财富绞肉机”。但有关部门却认为市场的成就是巨大的,主要体现在通过这20多年的发展,大批企业成为上市公司。面对呼声,虽然管理者也进行了不少改革,但内容却大多只是些“花拳绣腿”,尚未触及这个市场的根本问题。

  这种不同态度,反映的是A股市场不同于国际市场的一个最本质的特点。在国际上,虽然股市规模也很大,但它已经历了数百年的发展历程,在表现形式上它与其他各种要素市场一样,基本上是民间的一种自为式发展,而不是出于政府的推动。而中国在改革开放以后出现的股市,却从一开始就被纳入了政府的经济调控“一盘棋”中,成为一个经济工具。这种功利性的目标使A股市场出现了超越国际上任何一个市场的发展速度,在交易行情成为全球最差的同时,它却以其“融资巨兽”的面目称雄于全球市场。

  但是,管理者对股市的重视是有所侧重的,这就是利用股市的融资机制来帮助企业圈钱,而对投资者的利益保护,却缺少像支持融资那样的足够动力,官方对中国股市的总结仍是乐观、正面的,并没有帮助投资者实现股市盈利的功利需求。管理者在利用股市融资方面给自己制定的是“硬指标”,而在投资者保护方面则只需承担“软任务”,甚至当投资者实现快速致富的时候,管理者还会很习惯地将其指斥为“投机过度”“缺少理性”,并且将此作为更多地发行新股的一个借口。这种不同态度已经导致这两个本应互相倚靠的市场出现了分裂,在交易市场绝大部分投资者遭遇重大亏损的同时,一小部分有幸通过权力之门进入发行市场的企业高管,却迅速地成为暴富者,并且在上市以后快速套现,以支持实体经济为目标而建立起来的股市,就这样沦为损害实体经济的场所。

  我认为,A股市场迫切需要一场改革来改变这种局面,这种改革不能只是“花拳绣腿”式的表面文章,而是要直指制度缺陷进行“刮骨疗伤”,最重要的是必须要求行政部门放弃对股市的功利需求,不能让市场成为“融资巨兽”单兵突进的场地,如果暂时做不到这一点,那就有必要敦促管理部门像重视融资一样重视投资者的利益保护,将其提高到足以抗衡目前的“融资巨兽”的高度。只有当融资者无法像现在这样疯狂圈钱的时候,投资者才有希望分享到投资的果实。

热词:

  • 花拳绣腿
  • 股市病
  • A股市场
  • 融资巨兽
  • 硬指标
  • 两会
  • 一盘棋
  • 圈钱
  • 实体经济
  • 广州日报