央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

竹山县成为全国第二大肚倍产品生产基地

发布时间:2012年03月15日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荆楚网消息(通讯员徐勇)据竹山县工业主管部门统计,2011年,该县天新医药公司和林产化工公司2家企业累计生产单宁酸、没食子酸等各种肚倍系列产品5000吨,产销收入突破3亿元,出口创汇65万美元。该县的肚倍系列产品产量仅次于湖南省张家界市,位于全国第2位,成为全国第二大肚倍系列产品生产基地。

  竹山县是著名的“中国肚倍之乡”,气候非常适合肚倍树的生长。从上世纪60年代开始,该县就致力于做大做强肚倍这一独特的林特资源产业,采取一系列措施加快肚倍基地建设,培植和壮大肚倍加工企业,支持企业开展技术创新和产品研发,不断得升肚倍产品的产销规模。目前,全县肚倍种植面积已达到12万亩,形成了天新医药公司和林产化工公司2家肚倍产品加工企业,主要以肚倍为原材料加工生产单宁酸、没食子酸和三甲氧基苯甲酸三大类医药化工系列产品。该县天新医药公司自2001年实行民营化以来,积极开展与科研院所的合作,不断进行科技攻关和技术创新,先后完成了“竹山县肚倍资源综合开发与利用”、“没食子酸工业化生产新工艺”等重大研究课题,开发了三甲氧基苯甲酸、药用单宁酸、食用单宁酸等一系列高新技术产品,科研成果获得国家科技进步二等奖,林业部科技一等果,全国“七五”星火科技成果博览会金奖,湖北省科技进步三等奖,并通过了省、市农业、林业产业化龙头企业认定和高新技术企业认定。该公司经过几轮技术改造,现已形成了年产600吨没食子酸、1000吨单宁酸、500吨三甲氧基苯甲酸、100吨焦性没食子酸、50吨没食子酸丙酯、50吨三甲氧基苯甲酸甲酯、50吨三甲氧基苯等肚倍系列产品的生产规模,生产工艺及装备均处于国内外领先水平,质量标准达到世界行业先进标准,产品远销日本、韩国、比利时、德国、法国等十几个国家和地区,企业在全国同行业排名第2位。

热词:

  • 没食子酸
  • 竹山县
  • 单宁酸
  • 产品研发
  • 甲氧基苯甲酸
  • 生产基地
  • 产品加工
  • 系列产品
  • 七五
  • 天新