央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表委员剖析撞豪车事件 我们的车险"够赔"吗?

发布时间:2012年03月15日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  案例

  年初,温州一辆雅阁轿车撞上劳斯莱斯,雅阁车主负全责。事后,劳斯莱斯的维修费用锁定为35万元,而雅阁车主投保的第三者责任险最高赔偿限额只有20万元。除去保险公司赔付的16.2万元,其余18.8万元需雅阁车主自行承担。

  此事余波未散,南京一辆东南菱悦撞上价值1200万元的限量版劳斯莱斯幻影轿车,后者的估算维修费用至少80万元。东南菱悦车主负全责,而他的三责险保额仅30万元。

  规定

  每位车主必须购买机动车交通事故责任强制保险,发生事故后,交强险赔付不足的部分再由商业车险补充。目前,交强险12.2万元的赔偿限额中,死亡伤残赔偿限额11万元,医疗费用赔偿限额1万元,可用于财产损失的赔偿限额仅2000元。

  【观点交锋】

  交强险赔偿额太低

  大量道路交通事故人身损害赔偿案件得不到执行,不能不说和交强险赔偿数额过低有关。一旦发生车祸,交强险只能赔偿很小一部分,不足部分需由个人承担。交强险赔付与巨大的赔偿额相比可谓杯水车薪。

  强制豪车买附加险

  应通过制度设计让豪车车主承担更多义务。比如强制要求豪车购买某种附加险,或者设定豪车的最高获赔金额,超过这一金额的,责任人不需赔付。

  勿因车便宜减免责任

  可以通过购买高额三责险转嫁风险。至于限制普通车主撞上豪车的赔偿责任,现行法律没有、也不宜做这种规定。事故责任方应该赔偿对方损失,不能因为谁的车便宜就减轻或免除赔偿责任。

  【专家支招】

  提高三责险投保额

  首都经贸大学保险系教授庹国柱:即使不考虑撞豪车事件,普通车主三责险额度也应有所增加。以北京为例,死亡赔偿金按照上一年度人均可支配收入的20倍计算,已经超过60万元。在交强险之外,再补充投保50万元的三责险比较合适。

  同时,建议车主增购相关险种及增加保费,扩大受保范围。例如“不计免赔附加险”。

  确定合理保险费率

  中国保险行业协会交强险工作组专家李冠如:从深层次看,交强险经营中存在的诸多问题,与经营模式不明确有关。希望相关部门根据我国保险市场特定的历史阶段和发展状况,确定合理的交强险经营模式,建立科学的费率形成机制。

热词:

  • 豪车
  • 三责险
  • 交强险
  • 车险
  • 中国保险行业协会
  • 代表委员
  • 雅阁
  • 附加险
  • 赔偿限额
  • 赔偿责任