央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:这样的大局观值得尊重

发布时间:2012年03月15日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:《西安晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界上许多事情,有的有经济效益没有社会效益,有的有社会效益没有经济效益;有的两者兼而有之,有的两者全是零。到底如何评价如何取舍,就看你的立场如何,或者有怎样的权衡观。立场观点不同,结论就大相径庭,或者根本相反。

  最近西安的一件事情,就应当报以掌声。

  《西安晚报》载:为了铁腕治渭斩断黑流,西安奥辉纸业等6家造纸企业被从此关闭。这标志着全省渭河流域水污染治理攻坚战拉开大幕。

  渭河是中华母亲河——黄河的最大支流,迢迢800公里。历史上很长时间,曾为关中漕运要道。几年前,在西安临潼区渭河的古河道里,曾经发现沉船一艘。而据文物部门初步认定,这艘古沉船年代大致在元代之后,似为明代或者更晚时期。遥想元代或者明代,能有20米长的木船河中行进,水之丰沛可想而知,漕运兴盛不难想见。但是好些年来,有关渭河的消息,要么是泥沙淤塞洪水泛滥,要么是河道断流河水污染。而且年年治理,年年变化甚微。造成这种现状,既有雨量减少、湖库蒸发等自然方面的原因,也有人为的因素,比如地下水过度开采,忽视生态环境保护,导致地表植被严重破坏等。

  而在渭河污染方面,上述6家(不止这些)企业,同样有着不可推卸的责任。据报道,西安市目前共有19家造纸企业,主要污染物化学需氧量年排放量占全市工业企业年排放量的53%;氨氮年排放量占全市工业企业年排放量的35%;二氧化硫年排放量占全市工业企业年排放量的10.1%;年耗用水量占全市工业年用水量30%。

  可以说,造纸企业已成为影响西安市渭河流域水环境质量的主要源头。所以,要想使渭河变清,达到三年防治的目标,就必须采用“铁腕手段”,即区域内造纸企业全部关闭;全部取缔化学制浆造纸工艺;其他区域达不到《黄河流域(陕西段)污水排放标准》要求的造纸企业,予以关闭退出。

  但如果从这些企业的角度出发,无论是关闭退出、改善工艺,抑或转产改行、另觅出路,都会带来巨大损失,尤其是奥辉纸业等公司的产品,已经在市场上小有名气。所以关闭令对于他们来说,无疑是一次重创。再者,这也影响了西安GDP的数值。可是从更长远的角度出发,这又是一件功德无量的好事,符合科学发展的要求。而且对于企业自身,也是一次凤凰涅槃的良机。因为环境问题涉及民生大计,是我们调整结构、转变方式的基本指向。

  从大局看,关闭淘汰造纸企业,是贯彻落实科学发展观、转变经济增长方式和加快渭河流域水污染防治的必然要求。因此,西安率先关闭6家流域内污染企业,被关闭的企业又顾全大局,这种境界以及折射出的社会责任感,理应赢来尊重的目光。

  说其值得赞赏,是因为现在不少企业,总是站在一己的立场之上,忘记自身的社会责任。他们在利益面前,常常欲火难息,又常常以邻为壑;只管自己获利,不管他人遭殃。似乎废水流往下游,废气飘向四方,渭河岸边,又不是一家企业。结果人人深受其害,谁都别想逃脱。

  因此,西安的决绝果断,就成了沿河地市的样板。当大家携手一起治污的时候,渭河千帆竞流的胜景,就值得期望和憧憬了。

热词:

  • 造纸企业
  • 排放量
  • 制浆造纸工艺
  • 科学发展观
  • 大局观
  • 渭河流域
  • 立场
  • 明代
  • 漕运
  • 工业企业