央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉市民义务植树三万株为“江城”再添绿景

发布时间:2012年03月15日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:竹叶海公园市民义务植树现场

  荆楚网消息(记者周三春 通讯员赵旋)今年是全民义务植树运动开展31周年。3月12日植树节到来之际,在武汉市张公堤竹叶海公园,由武汉市义务植树服务中心和硚口区绿委接受团体及个人报名的共600余人参加了植树,共种植水杉3000余株。

  今年武汉市义务植树活动主题是“人人捐赠一棵树,共建生态园林城”。武汉市、区绿化委员会大力号召社会各界积极参与城市绿化,大力倡导以“三自”(自费购买苗木,自己动手种植,自己出资养护)方式参加义务植树活动。

  据初步统计,截至目前,全市约有2万人次以各种方式(包括认养树苗,认养古树名木等)参加了义务植树活动,栽植桂花、樟树、石楠、水杉、意杨等3万余株。

图为:汉正街务工人员在植树

图为:老年自行车爱好者们重访亲手栽植的桂花树林

图为:老年自行车爱好者在植树

  市民:广泛参与 为家园添绿景

  在竹叶海公园植树现场,记者看到六名专程赶来植树的汉正街“扁担”。作为一名在汉正街干了快20年的老搬运工,钟思弟告诉记者,自己是随州人,来到武汉打拼多年,现在在汉正街板厂巷有了低租金又稳定的居室,孩子上学也很近,武汉让自己有了生活保障和幸福感,今天专门来植树,也要这个城市做点贡献。

  今年63岁的罗建民是一名自行车运动爱好者,07年他和老年人车队的队员们一起在竹叶海公园种下了99棵桂花树,今天几名队友再次回访,并要为森林公园再多种上几棵树。“对张公堤城市森林公园即将建设的自行车赛道,我们非常期待!”罗建民说到。

  来自长江航道规划设计研究院的职工谭洁告诉记者,研究院在植树节当天组织了两批学者专家和职工来郊区植树。平时科研规划工作繁忙,参加春季植树活动,调节身心,也为城市绿化做出贡献,大家感到非常有意义。

图为:各具特色的树木栽植认养牌

  武汉市绿委:今年植树百万株扮靓江城

  武汉市园林部门介绍,截止2011年底,武汉市建成区绿地率达32.24%,绿化覆盖率达到37.54%,人均公园绿地面积为9.42平方米。2012年武汉市计划建设绿地面积750万平方米,植树100万株。全市将继续推进大树绿荫工程、坚持以栽植大树为主,在城市道路打造树大荫浓、花团锦簇、季相丰富的道路绿化景观。此外,今年沙湖公园将基本建成,戴家湖公园、长丰公园(一期)要相继开建。二七侧路游园、铁门关等28个“三小”绿地(城市小森林、小游园、街区小绿地)和35个园林小景“国庆”节前建成。

植树造林 全民参与

  相关链接:荆楚网3月12日植树节专题

热词:

  • 江城
  • 沙湖公园
  • 绿景
  • 栽植
  • 三自
  • 国庆
  • 三小
  • 植树节
  • 种植
  • 水杉