央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川首个全科医学中心成立

发布时间:2012年03月15日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问病史、量血压、查耳鼻喉,然后看病、开药……这不是体检,而是全科医生在看诊。昨日,省医院全科医学中心正式成立开放。据了解,这是四川省范围内成立的首个全科医学中心。

  全科门诊

  医生为病人全面“体检”

  昨日下午2时,省医院全科医学门诊开诊,全科医学中心主任李健坐诊。37岁的患者胡清秀因不明原因的胸痛,跑了数家医院的几个专科室,却始终没找到原因。这次,也是在导医的建议下,到全科医学门诊试试。

  询问过病史、家族史、健康生活习惯等后,胡清秀被安排接受生命体征仪监测,又依次进行了耳朵、眼睛、淋巴、腹部、腿部等方面的全面检查,并将资料一一记录到电子病历当中。随后,李健为胡清秀开出了超声心电图等检查单,“待数据等资料出来之后,我们将依据情况进行判断病情,或者将您转介到相应专科。”

  权威解读

  全科门诊收费多少?

  “体检”这么多项目,要好多费用?李健说,和专家门诊一样,患者挂号后,不需要再缴费,各项检查是全科医生的份内事。

  如何成为全科医生?

  “他应当全面了解各个专科的基本情况,做到有的放矢。”李主任说,想要成为合格的全科医生,除了需要5年的医科学习之外,还需要3年的规范培养,之后再考取资质注册成为全科医生,“规培期间会在临床各个科室轮转,如骨科、心内科等等。”

  全科医生和专科医生的区别?

  李健称,首先全科医生的工作就是看诊和治疗,帮助患者总体判断情况,当场解决疾病或是转介相应专科;其次,全科医生应当是各专科的最终协调者,从而为患者服务;最后,全科医生还应该是患者的健康管理者,做到“早发现、早治疗”的结果。

  据悉,全科医学中心将作为全省培训全科医生的基地。

  ○延伸调查

  数据:

  成都市注册全科医生不足百人

  记者从成都市卫生局了解到,虽然通过关于全科医生中央项目培训的人数有2900多人,但目前全市最终注册成为全科医生的人数却不足百人。“按照计划,每万人应该配有1-2名全科医生。”该局相关负责人表示,按照成都市1400万人口计算,至少应该有1400名全科医生。

  原因:

  制度不全成全科医师缺口主因

  一方面是大发展,一方面是人数奇缺,原因何在?市卫生局相关负责人表示,虽然通过培训的不少,但最终注册成为全科医生的却是凤毛麟角,是因为很多医生感觉看不到全科医生的未来,“如果转成全科医生,现在就只能到基层医疗机构,待遇、技术提升等等肯定都不如大医院的专科医生。这对于经过多年苦学的医学生来说,肯定不愿接受。”

  同时,对全科医生的培训方面,也存在师资问题。国内对全科医生的培训,多数还是从各大医院抽出专科的专家教授书本理论知识,缺乏临床实践。

热词:

  • 全科医生
  • 全科医学
  • 科室轮转
  • 门诊开诊
  • 体检
  • 病史
  • 省医院
  • 门诊收费
  • 开药
  • 专科医生