央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恢复T+0要与涨跌停板制度的废除相配套

发布时间:2012年03月15日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 夏 青 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家指出,A股尚不成熟,恢复“T+0”负面影响更大

  近期,全国政协委员、中央财大证券期货研究所所长贺强恢复T+0交易的建议引起热议。对此,中国证监会主席郭树清给出了明确表态,“‘T+0’条件尚不具备”。大多数专家也认为,中国股市还不成熟,“T+0”带来的负面影响将远大于正面。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受本报记者采访时表示,如果回归T+0制度,会加重投机氛围。如果说想借“T+0”抑制炒新,确实会起到一定作用,但必须要与涨跌停板制度的废除相配套。

  1992年5月上海证券交易所在取消涨跌幅限制后实行了股票的T+0交易,随后,1993年11月深圳证券交易所也取消了T+1交易,实施了T+0交易。不过,由于当时股票市场各方面条件不成熟,监管缺乏经验,T+0导致了股市连续的低迷和过度投机现象比较严重,因此管理层决定在1995年1月1日开始取消股票的T+0交易,改为T+1交易。迄今为止,T+1交易制度已经运行了17年。

  数据显示,截至2011年底,我国自然人投资者持有流通A股市值占比为26.5%,全年自然人投资者交易量占比超过85%。长期以来,我国股票市场的换手率较高,甚至有的年份达到1400%,而同期成熟市场通常为100%左右。

  恢复T+0,最直接影响是能够活跃市场,使交易更频繁,加快市场资金流动。但这一点也恰恰表明“T+0”助长投机炒作的本质。除了券商收取更多的佣金之外并无益处,有业内人士如是说。

  董登新表示,如果T+0交易机制重回A股市场,两个结果可以预期,其一是散户市场将更像散户市场,A股换手率会大幅攀升,市场投机氛围将会更加浓重;其二,要想通过T+0扑灭“炒新热”,打压庄股炒作,则必须废除涨跌停板制度。

  深圳证券交易所理事长陈东征也表态,恢复“T+0”对机构投资者有利,但对中小投资者来说不见得是好事。

热词:

  • 涨跌停板
  • t+0
  • 不成熟
  • 深圳证券交易所
  • 换手率
  • 股票市场
  • 散户
  • 市场资金
  • 配套
  • 证监会主席