央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年开学就考试

发布时间:2012年03月15日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身体检查,体能考核,专业考试……开学报到第一天,南京陆军指挥学院合成部队参谋业务培训班的54名学员过得疲惫而又紧张。

  然而,更让学员感到紧张的还在后头:考试结束的第二天,2名学员被学院“劝退”。1名因为刚做完手术,不宜参加野外教学活动;另1名则因为专业考核不过关,缺乏最基本的参谋知识与素养。

  作为该院新年度教育质量标准建设的试点班次,合成部队参谋业务培训班学员的“遭遇”虽然只是个别现象,却引起了全体学员的高度关注。

  据学院王培院长介绍,从今年开始,该院将全面推行任职培训学员入学考试、资格审定和差额录取,并将实行学员学习期间全程淘汰制度。

  这一举措,针对的是部分学员“入学不勤学”的现象。去年下半年,一名学员入学不久就引起了学员队李政委的注意:报到不到10天,他就有3个晚上请假外出,理由分别是看望领导、宴请同学和老乡聚会。按照学员队的规定,周一至周四晚上是全体学员的晚自习时间……

  说起发生在这名学员身上的现象,李政委感到:“学员从部队来到院校,理应抓紧时间学习充电,但一些同志没有紧张起来,缺乏学习的主动性和紧迫感。要杜绝这种现象,就应该从入学第一天抓起,给学员定好规矩。”

  今年初,该院党委经过审慎研究,有针对性地制定了年度教育质量标准建设计划,严把学员入学关:实行任职培训学员入学考试、资格审定、差额录取和学习期间全程淘汰,以严格的标准和刚性的制度,确保生源质量,激发学员学习热情。

  据悉,在接下来的学习中,该院学员将面对更为激烈的竞争与淘汰:学习结束时接受部队和院校专家的联合考核,考核内容由部队确定,考场由部队主持,考核成绩作为学院对学员综合评价的一部分通报单位……

  虽然在试点班学习的压力远远超出该院同期其它培训班次,然而入学半个月来,该班学员对学院的新举措却高度认同。来自南京军区某部学员李卓告诉笔者:“开学考试,不仅是对学员的严格要求,也反映了院校对提高教育质量的追求。”

热词:

  • 差额录取
  • 开学
  • 生源质量
  • 合成部队
  • 参谋业务
  • 遭遇
  • 院校
  • 入学考试
  • 试点班
  • 班次