央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天下午2点,消费维权人士做客本报

发布时间:2012年03月15日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的315消费者维权保护日又要临近,消费维权话题再次成为了关注焦点。今天下午2点南京市消费者协会秘书长许明、省家电维修行业协会秘书长徐学录、南京市工商局企业信用处的负责人及蓝海律师事务所的法律界人士将走进扬子视频与网民、读者互动。

  据统计,南京市工商部门去年共接收涉及质量、包装标识和售后问题的申投诉、举报信息13963件,与2010年相比上升84.4%。涉及的主要行业有手机、空调、电视机、小家电产品、黄金饰品等。

  投诉人所反映的主要问题包括一是手机死机、自动关机等情况时有发生;二是空调噪音大、漏水、制冷制热效果差;三是电视机屏幕寿命短;四是小家电产品返修多;五是金饰易损坏。例如,有的品牌小家电宣称机芯使用铜质材料,实际是铝质材料;黄金耳钉、项链、手链、空心吊坠配戴时间不长,搭扣部分损坏或中间断裂。

  而在投诉中,霸王合同也让消费者很反感。根据工商部门提供的调查信息显示,霸王合同主要集中在互联网直销服务、美容美发服务、家具、网络接入服务、有线网络和节目传送服务等行业。消费者反映的主要问题是商家违反合同约定、不履行合同义务,利用“霸王条款”侵害消费者权益。例如,互联网直销服务中消费者反映部分卖家在消费者取消订单或收到退还的货物后,不及时退款;有的商家在消费者订购后,拒不兑现返券承诺或无条件退换货承诺。有线网络节目传送服务中,普通机顶盒置换互动机顶盒时,经营者规定必须使用三年,中途不能停机,互动机顶盒升级后,部分原先可以免费收看的频道现在要付费才能收看。

  如果你有消费方面的烦心事,需要请教消费维权专家,请拨打本报热线96096,您也可以将自己的消费烦心事@扬子晚报发私信。

  陈 郁

热词:

  • 消费维权
  • 机顶盒
  • 霸王条款
  • 有线网络
  • 小家电产品
  • 死机
  • 履行合同义务
  • 网络接入
  • 自动关机
  • 吊坠