央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯军委员:在32所大学中,试点橄榄球中美合作,打开中美友谊新窗口

发布时间:2012年03月14日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     (冯军:全国政协委员、爱国者董事长兼总裁)

  四十年前,美国用乒乓外交敲开了中美关系的大门。现在,中美关系处于一个关键时期,我们建议用橄榄球以共赢的模式打开美国人民心中友好的新窗口。

  美国人民为橄榄球而疯狂,每逢比赛,赛场均爆满。但世界上大多数国家都以足球为第一运动,所以,中国市场是美国橄榄球运动的绝佳机会。中华民族是一个智慧的民族,只要中国人运用国际象棋加中国象棋的炮的思维,就一定可以在橄榄球运动中取得优异的成绩,从而赢得美国人民的友好和尊敬。

  橄榄球有以下三个优点:

  一、团队精神

  无论身体强壮,还是身体灵活,在橄榄球运动中均会有一个角色,适合促进团队配合。

  二、相对安全

  橄榄球运动员身着护具,能够有效保障自己的运动安全。

  三、充满悬念

  橄榄球比赛激烈,观众喜欢,不到最后一秒,胜负始终不可预料。

  美国全国橄榄球联盟(NFL)共包括32支职业橄榄球队。建议从国内挑选32所大学,由立志于进军美国市场的优秀企业赞助,分别与这32支球队结盟。每所大学每年选拔3名学生加入到与其结盟的球队,享受美国的橄榄球奖学金,这样每年共有96名中国大学生加入到NFL中。如果这些大学生中的10%发展成为正式球员,那么就相当于每年在NFL中出现了9个中国的MVP(最有价值球员)。这样就避免了在NBA(美国职业篮球赛)中出现的因为姚明一个人退役而导致中国赞助商失去兴趣,致使球队经费减少,球员收入降低,招致球员不满情绪爆发而罢赛,从而造成整个NBA崩溃的局面。

  橄榄球奖学金是美国最普遍的奖学金之一,同时也是美国奖金数额最高的奖学金之一,可有效的帮助被选拔的大学生完成学业。中国大学生的学习能力特别强,美国职业橄榄球队只要花费三份奖学金的成本就能够得到一批优秀的队员,同时又能与一所中国大学成为盟友,并能够得到曾经就读于该校的企业家的赞助,还能获得一批中国球迷,对球队的整体发展来说意义非凡。

  对于国内赞助商来说,如果直接赞助美国职业橄榄球队,高昂的赞助费用会令大多数企业望而却步。而如果本计划顺利实施,赞助企业只要赞助美国橄榄球队在中国的合作大学即可。比如,赞助商可以在合作大学中选拔一批女生志愿者,由美国职业橄榄球队的啦啦队教练来将她们培养成为优秀的啦啦队员。这批啦啦队员到美国职业橄榄球联赛的赛场中为球队助威时所穿的服装,正面可以印赞助商的标志,背面印该队队名。这样既促进了中美文化交流,又回报了中国的教育事业,同时又帮助中国品牌顺利走进美国,并提高该品牌在美国民众心中的认知度。

  本提案是一个互利共赢的合作方案。人类在接触的过程中之所以会产生很大的矛盾,往往是因为缺乏沟通。只要加强沟通,就可以减少误解、增加理解、增进友谊。美国目前经济不景气,导致各橄榄球队的经费被压缩。此时把美国橄榄球引进中国,可以架起中美之间沟通的桥梁,这样中美关系将会得到进一步改善。同时,橄榄球又是一项很好的运动,相信在中国可以发展成为一项很好的体育产业,这样也可以为观众增加乐趣,促进中美经贸合作,增进中美关系。(魏炳峰)  

热词:

  • 橄榄球联盟
  • 中美友谊
  • 橄榄球比赛
  • 球员收入
  • 中美文化
  • 奖学金
  • 联赛
  • 冯军
  • 橄榄球队
  • 中美关系