央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查称团购网站投诉未解决率仍超四成

发布时间:2012年03月14日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 到今年3月,团购行业在中国已经整整走过2年时间,但行业投诉一直居高不下。据统计,2011年投诉统计中涉及的不同团购网站共达653家,其中13家一线网站共计被投诉5202次,占总投诉总数的44%,目前共3698起投诉已解决,解决率为71%,远高于行业56.7%的整体水平。但与2010年相比,由于全国扩张迅速,整体投诉解决率均有下降――2010年各知名团购网站的投诉解决率约为85.2%,团购网站整体平均水平也达59.1%。 

  软肋:

  不直接提供本地服务

  据统计,在2011全年的团购投诉中,有74%来源于本地服务类团购。记者从具体的投诉类别中发现,有44%集中于本地服务类团购到店体验差,实物类团购快递迟迟不发货也占据了26%的投诉比例。

  这一现象揭示出目前团购模式的“软肋”――团购网站并不直接提供本地服务,导致消费者在到店消费这一环节的体验难于约束;大部分团购站并不具备B2C电商网站的实力投入,缺乏自营的仓储物流系统和完善管理机制,所以即便事先对实物类团购的样品做过质量审核,也无法百分百控制供应商直接发给消费者的货品质量及承诺的送递时间。

  专家:

  诚信是企业存活关键

  团购消费专家胡琛指出,由于团购站争抢激烈,导致短期内过分强调销量而忽略服务品质,一部分商家也未能真正理解团购模式对自身的口碑营销价值,仅把团购当成了“薄利多销”的贩卖渠道,一旦定价便宜了,就只能压低成本;而且服务人员忙不过来,就只能草草应付团购客人。

  据他介绍,在我国有3亿人次“抱团”,显示出这是一庞大的消费群体。近日一知名团购网站率先开通维权绿色通道,可以看到赢得消费者的信赖与认可已成为它们竞争并存活的关键。而一线团购网站在各地缩编后投入更多精力进行内部精细化运营管理,也需要以更好的售后服务来留住回头客。(记者肖小蓓)

热词:

  • 团购
  • 软肋
  • 投诉
  • 网站
  • 2010年
  • 口碑营销
  • 仓储物流
  • 百分百
  • 质量审核
  • 运营管理