央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭庆刚:一担担姜挑起诚信的人

发布时间:2012年03月14日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网青州3月11日讯(记者 李正 孔冠军) 当合伙人携百万巨款跑路,他坚守诚信,省吃俭用,历尽艰辛,独扛所有债务,他用自己质朴的行动和不变的信念书写了一曲动人的诚信之歌。“欠债还钱,天经地义!不能做对不起自己良心的事!”3月11日,刚刚被评为“山东好人·每周之星”的青州农民郭庆刚在他的生姜加工厂接受了齐鲁网的采访,并对记者说出了这样一句朴实而耐人寻味的话。

  合伙人突然“消失”

  百万巨款“从天而降”

  “事情来得太突然了,当时我有些接受不了。”谈起四年前的事情,郭庆刚长长地吐出一口气。四年之前,因为收购大姜生意失败,合伙人携款跑路,这个普通的青州农民瞬间背上了一百多万元的债务。

  郭庆刚所在的东夏镇是“大姜之乡”,他在当地长期从事大姜购销生意。因为郭庆刚信誉一直很好,姜农都愿把赊给郭庆刚去卖。

  2008年,郭庆刚和一名同行合伙收购了数百万斤的生姜,原本想过一段时间卖个高价,谁知囤积的过程中生姜大面积腐烂。

  因为生姜都是从姜农手里赊来的,眼看着姜款无法给付,那名合伙人竟在这紧要关头携款失踪了。“当时听到这个消失,我感觉天都塌下来了。”郭庆刚这位山东汉子为此还偷偷哭过几次,“当时死的心都有了。”

  那年年底,300多户姜农举着欠条将郭庆刚家围了个水泄不通,“被骂过,被堵在家里很不是滋味。”面对姜农声讨,郭庆刚没有像合伙人一样逃避,“我知道大家都不容易,做人要讲良心。”于是,郭庆刚毅然承诺:所有的欠款他一个人还!

  感动了姜农和乡邻

  从2009年起,郭庆刚揣着300多张欠条,凭着一腔诚意,开始了一边赚钱一边还债的日子。

  经过核算,所有的欠款加起来竟有120万元。说还钱容易,但要真还起钱来可就难了,更何况这么多债压在一个普通农民身上,更是难上加难了。

  郭庆刚告诉记者:“当时我也有些发懵,没有好的办法,只能硬着头皮去闯。”他低下头去求客户买他的姜,求姜农把姜赊给他,“只要挣了钱,我就赶紧挨家挨户地去还。”

  慢慢地,乡亲们发现,这个欠下百万巨债的人不但没跑,反而用大半年的时间还上了不少欠款。于是,到郭庆刚家要账的人逐渐少了,有些人还主动把姜又赊给了他。“这让我很感动,没有大家对我的支持,是他们帮我度过了难关。”郭庆刚对记者说。

  争取今年把债还清

  从没恨过跑掉的合伙人

  经过三年多的漫长还债路,目前,郭庆刚还剩下20多万的欠款,他表示,争取今年再努力一年,“把剩余的几十户都还清。”

  说起当年带走钱的合伙人,郭庆刚对记者说:“我当时都没怨他,现在钱快还完了更不恨他。我能体谅他,在外面混都不容易”。据记者了解,出事后,郭庆刚还曾两次到合伙人家中看望对方的父母。

  现在,郭庆刚在当地政府的帮助下,成立了一家名叫金泽食品有限公司的蔬菜加工公司,主要进行生姜的初级加工和贩卖。谈起郭庆刚的事迹,周围的乡邻都对他赞赏有佳,无不竖起敬佩的大拇指。

  编者注:本文原载于齐鲁网,时间为2012年03月12日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 郭庆刚
  • 山东
  • 诚信
  • 良心