央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

榜样的力量

发布时间:2012年03月14日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月6日星期二 大雨

  胡明裕,曾经对于我们很多人来说是一个陌生的名字,但当他的感人事迹被人们广为传颂的时候,许许多多的人被这位真情真性的硬汉子所感动:他从事公安事业25载,无论是身体健康,还是疾病缠身,都始终兢兢业业,坚守岗位;他几十年如一日,不管是贫穷还是富裕,都处处为民排忧解难,用大爱温暖人心;他身患肝癌,先后23次入院治疗,4次大手术,体内的不少器官被一块块地切除,但他依然热爱生活、勇敢面对。当我再次执笔品读他时,他光辉的形象顿时跃然纸上,令我肃然起敬!

  榜样震撼,我们学有方向,赶有目标。

  他把职业当成毕生的事业。从派出所到看守所,胡明裕在平凡的岗位上做出了很不平凡的成绩:失足少年给他写信:您为什么不是我的爸爸?死刑犯感激他的情义,从不服判决到临刑前捐献眼角膜;自杀男子经他开导放弃轻生重新做人;特别是他每次动大手术出院后就马上要求工作,休息时间最长的也不到一个星期。胡明裕凭借着对警察这份职业一生不变的执着,凭借着对公安事业的无限热爱,他坚持下来了,他真正地把生命融入到公安事业中去了,这是最值得我们学习的。

  他把群众疾苦常记心中。他爱他的家人,他爱他的同事战友,他爱特殊群体,但他更爱人民群众:流浪汉在除夕夜收到他的礼物;医院缺血,他一次就献血500CC;汶川地震,身患癌症的他捐出身上仅有的3000元……胡明裕对人民群众常怀大爱之心,全心全意为人民服务的高尚情怀,更是值得我们学习的。

  他把疾病磨难付之坦然。“能多活一天,就能够多工作一天”,这是胡明裕在听了领导要求他休息的时候所回答的话。身患肝癌,动了4次大手术,胡明裕胸腹腔里面的“五脏”已有“四脏”被部分或全部切除。如此严重的病情换到任何一个人身上,肯定会感到绝望,胡明裕也曾对自己的病一度失去了信心,但凭着对生命的透彻理解,他依然快乐地工作,快乐地生活。因为他的乐观向上的精神鼓舞和激励着他。对比起胡明裕,我们有时已变得相对脆弱了,经受不起一点打击,在经历了一些小小的事情以后就失落了,就哭泣了,在遇到一点点困难以后就退缩了,胡明裕用他的实际行动向我们证明了什么样的困难都不可怕,只要你有乐观的精神去面对它、战胜它。

  “细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,胡明裕用“大爱无形、至爱无声”的情怀点燃了自己、照亮了别人,让全警感动、让世人感动。

热词:

  • 胡明裕
  • 五脏
  • 大爱
  • 切除
  • 肝癌
  • 汶川
  • 缺血
  • 人民群众
  • 病情
  • 派出所