央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

屡遭批评的银行业暴利

发布时间:2012年03月14日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与往年两会相比,今年有关银行暴利的讨论特别火热。

  这个话题,两会前就曾热议。民生银行行长洪崎说“利润太高了,自己都不好意思公布”,这曾激起一番舆论风波。2月份银监会报告显示去年银行业净利润过了万亿,这个创纪录的数字颇受诟病。

  银行的赚钱法门中,最受舆论批评的有两点:一是各类收费名目繁多;二是存贷息差大。有政协委员说,银行被关照太多了,央行给了稳定的高息差,银监会、发改委对银行的各类收费,也不怎么管。有的网友慨叹说,存银行利率那么低还要收利息税,可是供房的钱里头,交给银行的可不少。

  老百姓不满意,企业也不满意。“全国商业银行行业人均净利润高出工业企业12倍,”全国人大代表、宛西制药董事长孙耀志说,“金融业的巨额利润来自于金融业准入限制而带来的行业垄断,垄断阻断了银行利率的市场化,使金融业对贷款经济体收取高额利息及相关费用。”全国政协委员、富力地产董事长张力说:“我们全部是为银行打工,银行赚大钱。”

  但银行业也有不同的声音。深发展董事长肖遂宁认为,用暴利来形容这个行业的盈利状况是对其不尊重,银行业既不是垄断行业,也没有通过不正当手段获取利润,最多用高利形容。农行副行长潘功胜也辩护道,银行业利润没有和工业企业背离,银行利润来自规模扩张,而不是价格提高。

  暴利或非暴利,垄断或非垄断,众说纷纭,各有理论。从客观的角度分析,贷款者确实担负着对他们而言的高息,银行净息差也确实处在他们所言的国际中端水平。那么,问题究竟出在哪里呢?

  在欧美等地,金融市场产品相对丰富,很多优质的公司向银行借款较少,而是选择发行企业债券、短期票据等方式来获得资金。即使贷款,银行也会针对不同的客户情况进行内部处理和差异化定价。与成熟金融市场相比较,我国融资体系中,仍然是银行业为代表的间接融资占主流,而且近几年来,银行始终走的是依靠不断扩大资本规模,依靠息差赚钱的老路子。全国政协委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵就将国内商业银行比作“只吃不拉”、需要“减肥”的“恐龙”,这种规模扩张之路事实上挤压了实体经济的利润,而且整个金融体系的系统性风险正在不断积累。

  中国银行业依靠规模扩张来实现利润持续增长,这个模式是不可持续的。目前银行高利润记在利润表中,但未来的潜在风险,很可能需要整个系统来买单。未来怎么办?要减少对银行牌照、利率区间等的管制,让银行业更加市场化、更具有弹性。具体操作上来说,提高直接融资比例是一个办法;另一个则是推进银行贷款的证券化,通过创新持续给予实体经济支持。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 银行业
  • 息差
  • 恐龙
  • 减肥
  • 深发展
  • 银监会
  • 实体经济
  • 金融市场
  • 银行利率
  • 净利润