央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千年人形何首乌 竟是整形“速成”[图]

发布时间:2012年03月14日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男子自贡街头兜售,经当地政府查证属造假

  网友爆料

  自贡汇东丹桂大街有人在卖“千年人形何首乌”。

  记者求证

  “千年人形何首乌”发现地政府表示,并无此事。

  日前有自贡网友曝料:3月6日在自贡汇东丹桂大街一马路边看到有人在卖“千年人形何首乌”,不知是真是假。昨日,记者从自贡沿滩永安镇政府得到证实:男子所兜售的“千年人形何首乌”自称挖自沿滩永安镇一在建工地,但当地并无此事,纯属子虚乌有。

  兜售3000元卖千年何首乌

  “快来买‘千年何首乌’,机会难得哦!”在网友发布的这段视频中,一个男子抱着一个酷似“人形”的植物根茎沿街兜售,吸引了很多围观者。该男子兜售的这个“千年何首乌”,体长大约40厘米,宽30厘米,重约4公斤左右,头上长有茂密的叶子,还带有根须。

  “这是男体何首乌,你看嘛,他的四肢都齐全。”男子的

  话勾起了不少人的好奇心,一些人凑近些观察,发现这个“千年何首乌”的确“五官”俱全、“四肢”犹在,恰如人形。“真的呀,那这个人形何首乌好值钱哟?”不少人跃跃欲试。男子笑着回答:“这个是刚从永安镇的工地上挖出来的,绝对是‘真资格’的,只卖3000元。”男子还一再鼓动大家,说“人形何首乌”异常珍贵,吃了可以延年益寿,包治百病。

  求证“人形何首乌”为子虚乌有

  男子手中的“人形何首乌”是真是假?昨日,记者联系到了永安镇政府,对方明确回应:挖出“千年人形何首乌”这么大的事,当地政府不可能不知悉,经调查此事纯属子虚乌有。

  从事25年中药工作的自贡市中医院药剂科副主任中药师阳春英说,何首乌非常珍贵,自己也只是在相关影像资料中看到过,何首乌有天然形成和人工栽培两种。天然形成的何

  首乌,有的酷似人形被称为人形何首乌。天然何首乌体积一般都比较小,粗如手指,并没有大大的头。

  而人工栽培人形何首乌则根据需要制造出各种人形模具,然后将小的何首乌置于模具内,栽于地下,长大后即成人形何首乌。“似人形的何首乌绝大多数是假的。”阳春英提醒广大市民:碰到类似情形,一定要三思,以免上当。

热词:

  • 人形
  • 整形
  • 四肢
  • 人形何首乌
  • 千年何首乌
  • 五官
  • 男子
  • 此事
  • 汇东
  • 人工栽培