央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:这个春天有点“冷”

发布时间:2012年03月14日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,银行行长们的一句话,被网友称之为“年度最佳冷笑话”。这句话大意是:银行利润并不高,利润大部分都被政府拿走(据《中国青年报》、《新快报》 11日报道)。按照一位行长的理由,去年虽然银行业利润10412亿元,但其中80%都要用来补充资本金,剩下的“大头都给政府拿走了”。

  银行利润高不高?笔者不在业内不敢妄下断言,但有几个数据或可从侧面说明这个问题。据深发展银行2011年年报,深发展全年支付员工薪酬51.6亿元,平均年薪27.8万元,同比增长80.6%。24名高管平均年薪为174.13万元。对此,原统计局副局长李德水对银行行长另有说法:“银行的资本回报率是实体经济的20倍呢”。

  金融企业也是企业,银行也要挣钱,这都无可厚非,而银行利润让老百姓不痛快,究其原因,一是银行的乱收费、服务差等问题,为人诟病已久。二是部分银行公布的员工收入,尤其是高管收入,和当今中国大部分老百姓的收入相比,差距不是一点两点。何时用户去银行不用再排长队,不必担心名目繁多的收费,买了银行发售的理财产品不会赔多赚少,或许银行在谈及自己赚钱本领时能更理直气壮一点。

  比行长们郁闷得多的企业家比比皆是,而他们,大多身处实体经济中。比如武钢总经理邓崎琳,因为主业利润微薄,最近决定养猪种菜;又如首钢,已开建亚洲最大垃圾焚烧厂。即便是龙头老大宝钢,去年的利润也有近一半来自于非钢产业。

  炼钢不挣钱,不如卖猪肉,似乎也像一个“冷笑话”。这背后凸显的是实体经济的困境,在国家的宏观调控中,房地产行业停止疯涨,各地基建投资暂时停滞,而汽车、家电行业不复去年繁荣,处于这些行业上游的钢铁行业受到冲击尤深。去年我国钢铁行业销售利润率仅为2.42%,连续两年低于3%,远低于同期全国规模以上工业企业6.47%的平均水平。如何在对虚拟经济过度追崇的今天,让经济结构恢复平衡,让经济基石——实体经济日子更好过一点,这是亟须政策制定者解决的问题。

  企业家的郁闷除了大环境和政策调控的影响,更多还有税负的不可承受之重。两会期间,联想集团董事长杨元庆就为自己的产品“内贵外贱”喊屈:“联想电脑在国内没有办法卖得不贵,有17%的增值税必须加到价格里面,但产品毛利率只有15%。”而TCL董事长李东生显然更郁闷,2011年该公司净利润不到17亿元,但税收高达42亿多元。

  去年我国税收接近9万亿,背后则是错综复杂的税收迷宫,民众和企业感到“税痛”,却又说不清痛在何处。事实上,我国政府从2002年以后就提出“结构性减税”战略,但却越减越多,症结或在许多税收政策减税和增税间的博弈。中国大幅度、大范围减税的时机已成熟,更重要的是在实践中落实减税战略。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 新快报
  • 理财产品
  • 京报
  • 实体经济
  • 深发展
  • 结构性减税
  • 冷笑话
  • 钢铁行业
  • 中国青年报
  • 高管