央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:庄奴:再耕耘10年

发布时间:2012年03月14日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:庄奴在省文联欣赏书法作品《昙花一笑》。(记者龚雪 摄)

  记者龚雪 实习生段晨 通讯员耿广恩

  “今年我已经91岁了,仍然每天阅读、每天创作,还要再耕耘10年。”

  昨日,白发苍苍、精神矍铄的台湾著名词作家庄奴,走进省文联与我省音乐家们谈笑风生,畅聊音乐与人生。

  享有词坛泰斗美誉的庄老一生笔耕不辍,创作逾半个多世纪,作品超过3000首。邓丽君演唱的80%的歌曲,包括《小城故事》、《垄上行》、《甜蜜蜜》、《又见炊烟》等脍炙人口、家喻户晓的歌曲都出自庄奴之手。面对荣誉,老人谦虚地说:“邓丽君的歌唱得好,作曲家谱曲好,只有我的词不够好。”

  座谈会以别开生面的形式展开,省文联党组书记刘永泽以词入文,即兴挥毫泼墨,创作书法作品赠送庄老。我省著名作曲家方石,一夜未眠将庄老的《昙花一笑》、《为什么》重新谱曲,并在现场深情吟唱。

  回忆起《垄上行》的创作经历,老人风趣地说:“当时写过以后就忘记了,没想到这首歌这么受欢迎,我又跟着歌曲慢慢学会了。”

  庄老曾专为“推敲”二字作词。他告诫世人静下心来仔细推敲,“流行歌曲要创新,不妨将旧诗词注入到歌词中。”“只有反复斟酌,经得起推敲的作品,才有生命力。”

  谈到创作心得,庄老认为词作者不但要涉猎古典文学、诗词歌赋,小品文散文等,也要多关心政治,阅读报纸,看电视新闻,“词作家要紧贴时代脉博。”

  从叙利亚形势到泰国洪灾再到走基层,庄奴说起国内国际新闻如数家珍,他创作了《可爱的走基层》、《孔夫子周游列国》、《汶川城》等反映时事的歌词。

  庄老随口哼起《又见炊烟》“夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意虽然美丽,我心中只有你”。庄老歌词最大的特点是平淡却不俗,是一种淡雅的美。他说歌词的文字组合不需要哗众取宠,但要有韵味,每首歌中最好有精炼的句子。“我们是为老百姓创作,歌词要像大白话一样的朗朗上口,简单易懂又传情达意,要写出观众的心声。”

  “不要为了名利而创作,只要有口饭吃,就要创作不止。”庄奴说,作家的修养除了文笔好,更要有高尚的人格、开阔的胸襟,看得远、看得开,作品才能大气感人。

  庄老接收了武汉籍歌手马丽作为自己的关门弟子,并为她量身创作了《我的芳名叫马丽》等一系列歌曲。他还答应要为湖北也创作一首歌。

热词:

  • 庄老
  • 歌词
  • 汶川城
  • 又见炊烟
  • 小城故事
  • 昙花一笑
  • 垄上行
  • 邓丽君
  • 谱曲
  • 为什么