央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:汽车走廊上的“随州专用”

发布时间:2012年03月14日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:随州,即将出厂的专用汽车。 (本报视界网 杨文明 摄)

  记者刘娜

  对话背景

  政府工作报告提出,以汽车等行业为重点,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益。

  记者:去年以来,汽车行业进入“微增长”时代。去年底随州市党代会提出建成“具有强大竞争力的中国专用汽车之都”的发展目标,这是基于什么考虑?

  王祥喜:经济发展要有工业支撑,近几年,随州提出工业兴市战略,围绕优势产业汽车,培植专用汽车特色品牌,形成了15万辆整车、5万辆底盘、1000万套车轮和100万吨铸件的年生产能力,夺取油罐车、环卫车、平头车身和钢制车轮产销量四个全国第一,成为中国最大的罐式车生产基地,被中国机械工业联合会授予“中国专用汽车之都”称号。

  这两年,乘用车由于市场渐趋饱和,进入“微增长”时代。然而,在专用汽车领域,形势还是一片大好。2009年,随州汽车及零部件产业营业额超过100亿元,2010年增长到150多亿元,2011年增长到216.5亿元,同比增长45%。

  记者:打造“中国专用汽车之都”,随州有什么竞争优势?

  王祥喜:汽车产业是湖北最大的千亿产业,随州地处汉十汽车走廊中部,向北可以为二汽中重型车配套,向南对接大武汉汽车产业,交通区位优势明显。从业态上来看,我们既有专用汽车整车生产企业,又有专用汽车底盘、轮毂配套企业,产业集群配套功能强大。

  随州专用汽车行业起步较早,目前,已有21家具有国家公告资质企业,从全国来看,这种专用汽车集群并不多见。

  记者:随州如何乘势而上,实现产业优化升级,打造名副其实的“专用汽车之都”?

  王祥喜:2010年,在省政府的支持下,随州建设“专用汽车之都”成为省部合作项目,一批大集团、大企业纷纷落户随州。

  比如说,厦工控股63%重组楚胜项目,重组后的新企业研发的工程机械车已投产,实现了随州“工程机械车制造”零突破;恒天汽车工业总装线顺利竣工投产,拟引进荷兰汽车制造企业的技术、人才,提升恒天汽车核心竞争力;东风随州车轮厂搬迁扩能项目,拟投资3.2亿元在市开发区占地200亩建设新厂区,项目建成投产预计产能可达1000万只,居亚洲第一。

  大企业、大项目的进入改变了随州汽车企业同质竞争的局面,汽车企业开展错位竞争,在调整重组中实现了汽车产业优化升级。

  记者:创新是发展的不竭动力,面向未来,随州专用汽车如何打造和保持核心竞争力,实现千亿元的愿景目标?

  王祥喜:未来五年是随州跨越发展的重要战略机遇期,更是专用汽车产业起航腾飞的关键期。我们将在创新产品、创优品牌、创造标准上下功夫,在做专做精做大做强上做文章,奋力向千亿元产业迈进。

热词:

  • 视界网
  • 钢制车轮
  • 汽车企业
  • 汽车核心
  • 汽车行业
  • 汽车制造
  • 专用汽车之都
  • 底盘
  • 优化升级
  • 恒天