央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遥桥古堡享农家闲适

发布时间:2012年03月14日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李春雨

  北京东北角的遥桥峪村位于遥桥峪古堡之内,是北京地区少有的古堡村落。

  遥桥峪古堡始建于明万历26年,距今已有400多年的历史。虽然四个角楼已不存在,但整个城楼保存得非常完好。城楼东西长163米,南北宽135米,墙高7米,顶宽4米。南面正中有城门一座,“遥桥古堡”四个大字跃然于上,端庄中透着巍峨。

  古堡的东北方向有座遥桥峪水库,安达木河源源不断地注入其中,又静静地流淌于古堡外,形成了宜人的风光画卷。据说早年冬、春之季此地需架桥以渡,因桥不稳而得名“摇桥”,村名遂以谐音“遥桥”称之。明代,古堡是戍守边关的古兵营。历经数百年沧桑,如今,古堡内还居住着数十户明代守边将士的后代。

  遥桥峪城堡的城墙很高,住在里面似乎与外界完全隔绝了,在遥桥峪住上几天,除了能享受“住农家院、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的闲适与乐趣,最重要的是远离城市的喧嚣,感受放飞心灵的超脱与宁静,宛若置身于桃花源。1995年该村就开始发展民俗旅游,堡内17家民俗户借助于水秀石红的云岫谷景区搞起民俗接待,是北京民俗旅游第一村。现在已经发展到民俗户66家,并拥有云岫谷、雾灵湖、雾灵西峰三大景区。古堡的特色美食――贴饼子、粘饭似乎也为古堡增添了浓重的历史感,因为这两样农家饭至今仍是用最传统的大柴锅做的,味道极其传统和正宗。

  堡内有十字绣及草编高手,十字绣的绣法独特,工艺精湛,层次丰富,形象逼真;草编制品朴素而实用,大多为就地取材,编织的成品是实用的桌椅凳几,尽显务实朴素的民风。如果有兴趣学上两手,当地的师傅会亲手传授,绝无一丝吝啬。

  【温馨提示】

  特色美食:贴饼子、粘饭、葫芦条、鲶鱼、虹鳟鱼、扣肉、烤羊

  手工制作:草编、十字绣

  自驾:京承高速从司马台出口出,沿指示牌即到

  公交:东直门乘980路、970路到密云换乘去云岫谷的小公共即到

  电话:81022484

热词:

  • 古堡
  • 遥桥
  • 970路
  • 农家饭
  • 农家院
  • 云岫谷
  • 十字绣
  • 明代
  • 雾灵湖
  • 特色美食