央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喜闻“不能再摸着石头改革”

发布时间:2012年03月14日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “改革开放30年后,不能再摸着石头改革了,需要顶层设计的改革。”中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强7日来到广东厅,与人大代表们一起重温邓小平南方谈话,进一步强调坚持四项基本原则不动摇,在广东团引发持续回响。(3月8日《南方日报》)

  为何不要再摸着石头过河?原因林林总总,笔者认为不外乎如此几点。

  其一,与摸石头相比,现在更需要顶层设计的改革。顶层设计,首见于“十二五”规划,它强调的是目标明确,中央主导,正如经济学家吴敬琏所称,“我们要在比较短的时期内去形成新的体制,而由政府来主持建立我们新的体制,这个设计不是像指令性计划那样把它弄得丝丝入扣,非常具体,但是一个框架性的设计是必须要有的,这就是最上面的一些设计。”当前,我国改革开放纵深发展,不能迷恋于摸石头,更应该高屋建瓴,进行顶层设计。

  其二,摸石头意味着心里还没底,走一步是一步,要小心谨慎前行。经过三十多年的改革开放,可以说我们该摸的已经摸了,摸了差不多了就需要咬定目标大胆地干,如果再摸石头,就会贻误大好时机。以官员财产公开为例,我们已经摸了20多年,完全有条件试点或全面铺开,正如全国政协委员迟福林所称,官员财产公开需要一个过程,但不是技术问题,立法更不是难点,而是决心问题。需要建立一个部门利益、行业利益、地区利益等各种利益关系之外的改革协调机构,才能冲破压力和阻力。

  不能再摸着石头改革了,这是一种巨大的时代进步,它的提出表明了官员认知的清醒与理性。它告诉世人,当前我们不是不需要依靠经验改革,也不是不要小心谨慎,而是不能再仅仅满足于搞“碎片化”的改革,改革需要重点突破。

  毋庸讳言,如果明明有桥可过,干嘛要摸石头呢?明明路已修好,为何还涉水摸石头呢?更应该看到,为何摸石头、怎么摸石头,为何仍有一些官员在摸石头,老百姓看得很清楚,比如网上有个段子,群众已经找着大路了,一些官员还在假装抄小路;群众已经站在桥头了,一些官员还在假装要下河;群众都已经过河了,一些官员还在假装摸石头。“假装”二字十分传神,难道这些官员的认知水平就那么差吗?不!他们只不过为了保持既得利益而假装摸石头罢了。

  更可怕的是,一些官员已经过桥,却仍然让老百姓摸石头,比如有的官员偷偷把老婆孩子送到国外,把大量公帑悄悄转移到境外,却大谈反腐倡廉,要老百姓学雷锋,等到东窗事发,老百姓才知道此君是个贪官。

  “不能再摸着石头改革”,是一个积极信号,必将有越来越多的官员意识到这一点。时代在变,公众的变革诉求更强力,在碎片化改革之外,多一些顶层设计,是众望所归,是将改革继续推下去的前提。

热词:

  • 石头
  • 顶层设计
  • 南方日报
  • 碎片化
  • 坚持四项基本原则
  • 迟福林
  • 反腐倡廉
  • 中央纪委
  • 中共中央政治局常委
  • 改革开放