央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表罗伟其:用“引智工程”促经济转型升级

发布时间:2012年03月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大代表、广东教育厅厅长罗伟其

  温家宝总理在政府工作报告中指出:“引导科研机构、高等院校的科研力量为企业研发中心服务,更好地实现产学研有机结合,提高科研成果转化和产业化水平。”正在增强科技实力和自主创新能力的广东,都采取了哪些措施?又是怎样促进转型升级的呢?日前,记者带着相关问题采访了广东省教育厅厅长罗伟其代表。

  “广东省人民政府近日与北京大学签订了战略合作框架协议,这是提升广东竞争力、关乎广东未来长远发展的引智工程。”广东省教育厅厅长罗伟其代表说,广东正在增强教育和科技实力,提高高层次人才培养的质量和自主创新的能力,促进广东的产业转型升级,努力实现由拼汗水、拼资源向拼知识、拼智慧转变。

  罗伟其说,很多广东高校创造“学术特区”,集聚尖端人才。3月7日,华南师范大学成立华南先进光电子研究院,囊括了众多国际顶尖人才,如诺贝尔奖评委、瑞典皇家科学院院士Sune Svanberg,国际光学工程学会(SPIE)主席Katarina Svanberg,“电子书之父”周国富,清洁能源和纳米材料专家任志峰教授等,多位成员具有境外国际知名大学、研究机构的首席教授、讲座教授、名誉教授、终身教授等职位。他们都是在广东省“创新团队”与“领军人才”政策支持下新引进的高层次人才,研究院的成立也是国家级优势学科、国家重点实验室和国家工程中心培育基地和华南师范大学高层次国际合作与交流的平台。华南先进光电子研究院计划在5年―10年内成为国内一流、国际先进的科学研究、人才培养与社会服务基地。

  罗伟其说,具体的做法,一是选择广东省重点发展并有一定科研基础的高校参与国家协同创新计划,共同开展国家重大科学研究工作,联合申报国家科技计划及产业化重大重点项目;二是推动国家实验室、国家重点实验室、国家工程研究中心等国家创新平台落户广东,通过以上努力,必将实现优势学科与强势企业的联合,推动广东科技创新平台建设,带动广东科研实力提升。 (记者 吴春燕)

热词:

  • 罗伟
  • 引智
  • 经济转型
  • 领军人才
  • 广东省教育厅
  • 华南师范大学
  • Svanberg
  • 优势学科
  • 国家重点实验室
  • 协同创新
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx