央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文章百味靠烹调

发布时间:2012年03月13日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读一篇好文章,如醍醐灌顶,一身清爽;也如心灌灵丹,神舒意畅,痛快莫名。近读杂文报《人物谜语十二则》,不能不说就有这种感觉。其实,谜底是显而易见的,是用不着你猜的。作者的心思完全在谜面上,文章选择了十二个党史人物,以谜面来表达对于这些人物的臧否。可谓典型二三事,揭隐发幽微,字字含智慧,句句藏玄机,原来文章也可以这样写,欣赏之余,现举两则,既可窥全豹,也可与诸君共享。

  一、个子不高,谦称“天垮下来有高个子顶着。”实际上中华民族一度天要垮下来时却是他给顶着。有名言一句兴邦:不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。他把一生献给人民,14岁离开家乡到94岁高龄逝世一直没回去过。平生不见他吟诗作对,偶一出手,却是妙作。列宁逝世,他作挽联曰:列为无产者,宁不革命乎?就凭这一联,足在中国楹联史上占一席之位。他爱憎分明,坚持原则,嫉恶如仇,宁折勿弯,四人帮说他“死不改悔”;毛主席称他开“钢铁公司”。七七年复出,“两个凡是”甚嚣尘上之际,在纸张严重缺乏的情况下,敢将印制毛泽东选集第五卷的纸张用来印刷高考试卷。其为人胆识,可见一斑。

  二、自诩半个《红学》家,从没见过她一篇《红学》论文;不曾以诗人自居,倒有一首主题突出,朗朗上口的五言诗传世:“江上有奇峰,锁在烟雾中。平时看不见,偶尔露峥嵘。”这里,笔者也专门以二诗为她制谜:

  其一:黄粱未熟梦何香,指待红都作女皇。举国大兴三字狱(注一),深宫阴结四人帮。

  本家谁识蓝、江、李(注二),秉性唯知刁、狠、狂。偶尔狰狞何处露?横梁软索吊雌狼(注三)。

  其二:凤冠粉墨待登场,一个女皇三个帮。昔日无风难作浪,今朝得志更张狂。

  谗言我自邀新宠,刁状谁能告老娘?堪叹十年磨一剑,匆匆谢幕太凄凉。

  自古文章有法而无定法,法之妙用凭乎一心,一心之妙,在情在味。笔者以为,文章之味,如菜肴之烹调,情词意旨,如油盐酱醋。情寡则味淡,词枯则味干,意晦则味涩,旨滥则味散,慎乎这四个方面,即情动而作,不为“为赋新诗强作愁”;要陈词之务去,避用字之偏奥,力求语境鲜活;不故作高深,矫情作秀,清水出芙蓉,天然去雕饰,那么情味就在其中了。

  注一:“三字狱”指的是江青在文革期间,以封、资、修,即封建主义、资本主义、修正主义三顶大帽子入罪的冤狱。

  注二:同宗族称本家。江青原名李云鹤,后又改名为蓝平、江青,诗句是讽刺她阴谋多变。

  注三:1991年5月14日在北京保外就医的江青在其驻地自杀身亡。

热词:

  • 红学
  • 江青
  • 两个凡是
  • 钢铁公司
  • 烹调
  • 四人帮
  • 高考试卷
  • 人物谜语十二则
  • 修正主义
  • 深宫