央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袖珍男18岁身高1.1米 自学修电脑养活一家

发布时间:2012年03月13日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

身高只有1.1米,周邵立站起来只比桌子高出一点,不过干起活来丝毫不含糊。张萌摄

  “身高1.1米,坐车不用买票,买衣服经常被指去童装区。”18岁的周邵立已经习惯了这样的自己。而他凭着对电脑的热爱和勤奋好学的精神,当上了小老板,在河西经营着一家电脑维修店,成为全家三代五口人的顶梁柱。

  8年身高没变过衣服要订做

  周邵立的维修店开在岳麓区新外滩的惠民直通车超市一楼,因为地段较偏,做的大多是回头客生意。

  日前,记者来到维修店时,周邵立正坐在凳子上边吃饭边上网,一间不大的店面内堆满了各种电脑配件。吃完饭,他迅速跑去垃圾桶旁丢饭盒,从背影看完全像个小孩。不过,听他开口说话,俨然一副大人样儿。

  “我妈妈身高只有1.3米,估计是遗传,10岁以后我发现自己就不再长个儿了,慢慢开始明白自己就是传说中的侏儒症。”周邵立出生在娄底双峰县农村,是家里的独子。10岁之后,他发现自己好像和别的孩子不太一样,“他们都在一年年长高,我却一直停留在现在这个高度。”差距越来越明显,同学们经常拿他的身高开玩笑。“一开始心里很不舒服,慢慢就习惯了,也认识了很多好朋友。”

  袖珍身材给他的生活带来诸多不便。高处的东西要请别人帮忙拿,去网吧经常被老板拦住,最麻烦的还是买衣服。“别人都问我是不是要买童装,我是个成年人了,穿童装显得幼稚,穿不出去。”所以,他的衣服都要订做。不过,也有好处:坐公交车不要钱。他租住在长沙火车站,每天坐118路公交车上班。“很多乘客留了我的电话,说以后电脑坏了就找我修。”时间长了,司机都和他很熟。

  小小身板承担一家人经济来源

  读初中时,周邵立就喜欢鼓捣电脑。初中毕业后他上了一个学期中专,学会计,后来退学,自学专攻电脑维修。“自己买书看,上网看教学视频,实在不懂的地方就请教别人。”在老家积累了两年多经验后,他决定来长沙闯一番事业。

  “我要养活父母和爷爷奶奶,像我这种身材,做别的可能不太适合。”周邵立说,一开始,他在别人的店里打工,负责拉客户。“既然我有技术,为什么不自己开个店呢?”在朋友的帮助下,他找到了现在这家免费门面,从亲戚朋友处借了点钱,终于开了自己的维修店。

  “我的价格比别人的店优惠一点,技术也可以放心。”一开始,客户看到这个袖珍小老板都有点不放心。“他们问我有经验吗,能修好吗?我用行动来回答这些质疑。”他正说着,来了一个客户。周邵立接过电脑,拧螺丝,检查硬盘,手脚很是麻利。“我对自己有信心,只要我不断地提高技术,生意一定会越来越好。将来希望有机会在火车站那边的电脑城开个店。”

  现在周邵立每个月的收入有2000多元,定期寄钱给家里。“爷爷奶奶都80多岁了,妈妈有心脏病,经常住院,父亲身体也不太好,干不了重活。”他小小的身板上承担着一家三代五口人的经济来源。

  前不久,有一位客户修电脑时帮他拍了一张照片,上传到了微博上,希望更多人来支持他的生意。周邵立还有一个美好的愿望:“如果能在长沙遇到一个志同道合,年龄相仿的好女孩,也可以考虑两个人一起奋斗。”(记者张萌)

热词:

  • 周邵立
  • 身高
  • 自学
  • 修电脑
  • 童装
  • 维修店
  • 初中
  • 退学
  • 好女孩
  • 视频
  • 搜索更多周邵立 身高 的新闻